Наш герой Владимир Правошинский вспоминает, что ни отец, ни мать не заставляли его заниматься спортом, а потом учиться в спецшколе. "Если хочешь тренироваться, то тренируйся", − говорили они.
Мастером спорта стал на втором курсе
Шестилетнего Володю на борьбу привел отец. Тренировать мальчика стал Владимир Васильевич Кулешов. Наш герой занимался этим видом спорта три года, потом на пару лет забросил, перешел в легкую атлетику, но в пятом классе все же вернулся в борьбу.
В зал ходил до окончания восьмого класса, а потом учился в школе-интернате спортивного профиля в Могилеве. Уже тогда вольная борьба стала важной частью его жизни, он удачно выступал на турнирах высокого уровня.
Во время учебы в спортивной школе парень стал кандидатом в мастера спорта. Поступил в МГУ им. А.Кулешова на факультет физического воспитания. На втором курсе выиграл престижный турнир памяти Героя СССР Николая Филипповича Королева и стал мастером спорта СССР по вольной борьбе.
После окончания вуза Владимир Михайлович приехал в родные Горки, где сначала был учителем физкультуры в первой школе, потом отслужил в армии и вернулся на старое место работы. В 1996 году его пригласили на должность директора детской спортивной школы, где он трудился год.
А с 1997 в БГСХА стал преподавателем кафедры физического воспитания и спорта, которой в этом году уже 70 лет!
Увести молодежь из злачных мест в зал
Днем Владимир Правошинский ведет пары у студентов, а вечером – секцию по вольной борьбе. Обычно учеников около 25 − 10 девушек и 15 парней. Школьников ходит больше. Занятия ведут три преподавателя, которые набирают несколько групп.
– Для студентов главное – учеба. Это и занятия, и курсовые, и зачеты, и экзамены. Поэтому я стараюсь лояльно относиться к своим подопечным. От оценок зависят стипендия и распределение на последнем курсе. Есть, конечно, такие, которые успевают везде, но их немного, – говорит мастер.
Своих учеников Владимир Михайлович старается вывозить на соревнования хотя бы раз в месяц. Финансы не позволяют брать с собой всех, но лучшие всегда меряются силами в других городах. В октябре юноша и девушка на международном турнире по вольной борьбе в Могилеве заняли третьи места. В феврале на республиканском первенстве студент стал на третью ступень пьедестала. В марте среди спортсменок Могилевской области горецкие девушки заняли много призовых мест в индивидуальных состязаниях и стали первыми в общекомандном зачете.
– За все годы моего преподавания из зала вышли четыре мастера и более 20 кандидатов в мастера спорта. Многие ребята, которые тренируются у моих коллег, продолжают учиться в школах олимпийского резерва и достигают больших высот, – с гордостью рассказывает тренер.
Владимир Правошинский считает, что вольная борьба в таком небольшом городке, как Горки, развивается хорошо. Конечно, пока нет чемпионов Республики, но ведь на таком уровне соревнуются спортсмены, которые даже на Олимпийских играх были призерами!
А вот дзюдо, самбо, боевое самбо, рукопашный бой у нас не так развиты. Наш собеседник считает, что нет тренеров, которые могли бы заинтересовать этими видами спорта детей и их родителей.
Если ходить на вольную борьбу и на другие единоборства, то без травм не обойтись. Нечаянно партнеры могут нос разбить и синяков наставить.
– Хотелось бы, чтобы Горецкий райисполком и руководство спортивной школы приглашали молодых тренеров к нам. Возможно, они смогут увести нашу молодежь из злачных мест в зал, – мечтает Владимир Михайлович.
По его словам, есть начинающие спортсмены, которые не выдерживают нагрузок и бросают тренировки. Но большинство все-таки остается – привыкают к режиму и травмам.
Пришли заниматься – не пропускайте и работайте над собой
Владимир Правошинский несколько раз и на местных турнирах, и в других городах бывал судьей на соревнованиях. Хотя признается, что это больше необходимость, чем его желание.
Спортсмены к судейству относятся спокойнее, чем зрители. Последние бывают недовольны принятым решением арбитра. Часто это происходит не из-за ошибки, а потому, что зрители не знают правил. Но серьезных проблем у нашего собеседника пока не возникало – никто не оспаривал его решений.
"Зрители иногда думают, что мы придираемся, но это не так. Чтобы не допускать ошибок, мы все время учимся – читаем литературу, выезжаем в Минск на семинары. Там общаемся с судьями высшей категории. Среди наставников у нас бывают и те, кто работал судьями на Олимпийских играх".
Владимир Михайлович больше сосредоточен на подготовке спортсменов. Тренировки проходят каждый будний день по 1,5-2 часа.
Наш герой своим главным качеством называет требовательность. Особенно к тем, кто часто пропускает занятия.
– Раз пришли тренироваться, так не пропускайте и работайте над собой. Бывает, что могу и прикрикнуть, – признается спортсмен.
Зато, когда "победа за нами", как приятно тренеру слышать фамилию своего ученика, который поднимается на пьедестал почета!
Если хоть что-то упустишь в тренировках – результата не будет
Какие качества должны быть у человека, который хочет заниматься вольной борьбой?
– Это вид спорта, в котором требуется все: и физическая сила, и ловкость, и гибкость. Нужно знать технику и приемы, – объясняет педагог. Поэтому на тренировках он старается уделять время развитию всех этих качеств и умений.
"А еще думать нужно быстро, потому что противник делает приемы буквально за доли секунды. Приходится выбирать – уйти от удара или ответить".
Если хоть что-то упустишь в тренировках – результата не будет.