сер, 1.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как милиционер "уволил" профессора БГСХА за бутылку коньяка, которую та не брала

29.05.2018 – 18:28 | 9094

В редакцию Еврорадио написала дочь профессора БГСХА Раисы Леньковой. По словам Ирины Леньковой, сотрудник Горецкого РОВД, майор Роман Тербов несколько месяцев "травит" ее 76-летнюю маму, вынуждая уволиться из вуза, в котором та проработала почти полвека.

Ирина предала нам письмо, в котором ее мама просит СМИ обратить внимание на ситуацию. Еврорадио связалось с Раисой Константиновной, чтобы узнать, в чем дело.

"Делу вот-вот дадут ход, но если я уволюсь, то смогу избежать позорного задержания"

"События, о которых идет речь, начались 12 марта 2018 года и происходят по сей день, – плачет в трубку Раиса Ленькова. – От друзей и родственников я стала узнавать, что их одного за другим Тербов начал вызывать на допросы и рассказывать, что в Горецком РОВД имеются доказательства, уличающие меня во взяточничестве. Он всячески давал понять, что ситуация серьезная, и якобы уголовному делу вот-вот дадут ход, но если я уволюсь из академии по собственному желанию до 15 марта 2018 года, то смогу избежать позорного задержания и лишения свободы".

Раиса Ленькова – преподаватель БГСХА в Горках, доктор экономических наук. В 2003 году ей было присвоено ученое звание профессора, с 2013 по 2017 работала завкафедрой математического моделирования экономических систем АПК факультета экономики. Автор более 250 научных трудов. О себе говорит как о требовательном преподавателе. В свободное время посещает бассейн, ездит на велосипеде.

По словам профессора, за несколько дней с Тербовым пообщались ее дочь, несколько подруг и декан факультета экономики.

"Я работаю в медицинском университете в Минске и не живу в Горках с 16 лет, – рассказывает Ирина Ленькова. – 12 марта в 11:00 мне позвонил человек, представившийся майором ОБЭП, и вызвал меня в Горки, чтобы поговорить насчет работы моей матери. Я стала объяснять, что так быстро не могу приехать, но он дал понять, что нужно срочно, мол, если не отреагирую, меня вызовут через администрацию университета. Я мобилизовалась и выехала. До нашей встречи он звонил мне несколько раз – это было похоже на какую-то телефонную атаку, я перестала поднимать.

В Горецком РОВД меня обыскали, я оставила сумку, мобильный телефон, пошла на беседу. Помимо общих данных, где живу, чем занимаюсь, почему на мое имя якобы зарегистрировано два телефона, он назвал фамилии маминых студентов-заочников, спросил, знаю ли их. Я сказала, что нет. Тогда он сказал, что ему известно, что такого-то числа 2017 года я с матерью будто бы разговаривала по телефону, и будто бы там мы упоминали эти фамилии. Этого не было. Я спросила, в чем ее подозревают и почему вызвали меня, а не ее. Он ответил: "Нет, мы ни в чем не подозреваем. Я лично к ней ничего не имею, но ей лучше уволиться". Я ответила, мол, передам, но он сказал, что не надо ничего передавать. Не успела выйти, как мне позвонила мама, которую вызвал декан экономического факультета, где она работает. Он посоветовал ей уволиться, потому что будет то же самое, что и с одним сотрудником, которого однажды вот так посадили. Потом еще звонила ее знакомая, которая сказала, что с ней тоже связывался майор и попросил намекнуть, мол, пусть увольняется. Я увидела, что мама ужасно нервничает и, побоявшись, что с ней что-нибудь случится, уговорила уехать в Минск, походить по врачам".

Испорченная репутация и увольнение

76-летняя преподаватель сильно разволновалась. Раиса Константиновна рассказывает, что поняла: "Бороться с той грязью, которую Тербов уже вылил, не хватит ни сил, ни здоровья".

Смирившись, профессор написала заявление об увольнении из академии по собственному желанию. "Чтобы понять, наверное, надо оказаться в такой абсурдной ситуации. Сейчас я понимаю, что нельзя сдаваться сразу", – вспоминает она.

По ее словам, после этого давление со стороны ОБЭП прекратилось. Как будто бы милиция вообще никогда не имела к ней претензий. Но Горки – город небольшой, и по нему сразу же поползли слухи: мол, профессора уволили за взятки, за которые была куплена квартира в Минске. Говорили даже, что дома у нее нашли 60 тысяч долларов.

Вчерашняя преподавательница стала писать жалобы в прокуратуру, КГБ и МВД с просьбой разобраться в ситуации. И в апреле неожиданно получила из УВД Могилевского облисполкома… копию постановления об отказе в возбуждении в отношении нее уголовного дела!

Из нее я узнала, что в 20-х числах февраля некие Наталья Леванкова и Мария Скороходенко, которые учатся на заочном отделении в академии, в апреле 2017 года сдавали мне экзамен, а спустя 10 месяцев, проживая в разных городах, почти одновременно решили "добровольно сообщить" Горецкому РОВД, что ради успешной сдачи через посредника передали для меня бутылку коньяка. Посредник, один из работников академии, был допрошен и подтвердил, что коньяк у студенток взял, но мне не передал и, как написано в постановлении, "распорядился им по собственному усмотрению"", – рассказывает Раиса Ленькова.

"Признаки правонарушений, создающих условия для коррупции"

С Натальей Леванковой у Еврорадио пообщаться не получилось, но мы дозвонились до Марии Скороходенко. Девушка живет в Жодино и о ситуации с Раисой Леньковой говорит неохотно:

"Чисто по-человечески, [Ленькова такого отношения] не достойна. И я давала второе объяснение, опять же, сотрудникам [РОВД], в котором все объяснила, как было на самом деле. Больше я не хочу вспоминать вот это вот все и ничего пояснять".

Но "как было на самом деле", Скороходенко нам рассказывать не хочет.

Убедившись, что уголовного дела нет (хотя в дошедшей до нее копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и указано, что в ее действиях имеются "признаки правонарушений, создающих условия для коррупции"), Раиса Ленькова вернулась на работу в родной вуз. Но поставить на этом счастливую точку не удалось.

"Узнав о моем возвращении, Тербов принялся действовать по отработанной схеме. Мне звонил бывший студент и говорил, что ему насчет меня звонили из милиции и приглашали на разговор. Он сказал, что не пойдет, но, боюсь, рано или поздно Тербов найдет тех, кто будет готов рассказать красивую сказку о том, какой я коррупционер", – рассказывает профессор.

На сайте УВД Могилевского облисполкома сказано, что Горецкий ОБЭП, в котором служит Роман Тербов, два года назад был признан лучшим в области. На страничке майора "ВКонтакте" указано: когда-то он сам учился в сельскохозяйственной академии. Раиса Ленькова такого студента не помнит.

Еврорадио дозвонилось до Теребова, но он был немногословен: "Все, что я осуществляю, касается исключительно моей служебной деятельности".

"Ситуация, которая произошла со мной, может произойти с любым преподавателем в нашей стране. Стоит найти нужных людей, облечь все в законную форму, и любого профессора, доктора наук можно выставить коррупционером, – подводит итог Раиса Ленькова. – Я рассказываю эту историю, потому что надеюсь, что хотя бы после ее обнародования Роман Тербов прекратит делать то, что делает. Потому что так просто нельзя. Я всего лишь хотела преподавать в академии, но не думала, что это может быть сопряжено с опасностями".

Мария Войтович, euroradio.by

Падзяліцца