пят, 4.12.2020
Unable to download currency data.
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"У войны не женское лицо…" Вместе с Оренбургским университетом сотрудники и студенты БГСХА вспомнили о женщинах войны

09.05.2018 – 10:09 | 790

8 мая в библиотеке БГСХА прошел уже четвертый телемост с Оренбургским государственным аграрным университетом. В этом году мероприятие посвятили женщинам, которые воевали, спасали солдат, провожали родных на фронт и не дожидались их, в тылу делали все, чтобы мы победили. Много прозвучало стихов и песен, воспоминаний санитарок, рассказов про студенток, ушедших на фронт.

На войне сражалось до миллиона женщин. Из них 80 тысяч были офицерами и 90 тысяч стали Героями Советского Союза. Им сотрудники и студенты двух аграрных вузов посвятили песни и стихи: "Огромное небо", "Женщины, прошедшие войну", "Медсестричка", "У войны не женское лицо", "Не женщина придумала войну", "Хлеб", "Был месяц май" и другие.

Студенты БГСХА вспомнили подпольщицу Ольгу Воробьеву с агрономического факультета, которую фашисты казнили в июле 1942 года на территории академии; партизанку Эмилию Чеславскую с зоотехнического факультета, расстрелянную в Оршанской тюрьме; радистку Марию Москалеву, погибшую в стенах родного института; бесстрашную Марию Комар, убитую за помощь армии в 1944 году.

Вспомнили и выпускниц академии, которые стали санитарками и не спали несколько суток кряду, носили одежду, пропитанную кровью солдат.

Отметили важность работы в тылу, защиту евреев от верной гибели, вспомнили матерей, которые отправили на фронт несколько сыновей и не дождались ни одного.

Друзья из Оренбурга послушали стихотворение горецкой писательницы Лидии Андреевой "Я па роднай зямлі сёння ўпэўнена крочу…", посвященное Дню Победы, и предложили почтить память погибших минутой молчания.

В конце встречи все вместе исполнили песню "День Победы".

Валерия Пригарина

telega.jpg viber2.jpg