В Беларуси каждый пятый компьютер заражен вредоносным кодом.
В Беларуси не безопасны в использовании 22% компьютеров. В мире этот показатель равен 7,8% – компания Microsoft опубликовала 23-й отчет Security Intelligence Report за период с февраля 2017 по январь 2018 года, который содержит анализ информационной среды на предмет киберугроз.
Security Intelligence Report основан на данных, полученных защитными программами и сервисами Microsoft. Необходимой информацией с привязкой к геолокации поделились корпоративные и частные пользователи. В отчете представлены три темы: ботнеты, распространенные методы кибератак и вирусы-вымогатели.
Трояны
Самой распространенной категорией киберугроз стали вирусы-трояны. За исследуемый период количество заражений в мире увеличилось с 6% до 10%. В Беларуси трояны были обнаружены на 15,82% компьютеров.
Ботнеты
Не менее серьезную угрозу информационной безопасности представляют ботнеты. Они распространяют вредоносный софт: программы-вымогатели, трояны и бэкдоры. Вирусы похищают данные учетных записей, запускают в системах зараженное ПО, отслеживают происходящее на чужих мониторах. По данным за март 2017 года в бот-сеть попали 1,98% компьютеров белорусских пользователей.
Фишинг
Серьезной киберугрозой Microsoft назвала фишинг: во втором полугодии 2017 года 53% пользователей по всему миру ежемесячно получали фишинговые письма, содержащие зараженные файлы.
Еще одной мишенью для злоумышленников являются облачные приложения с низким уровнем защиты. В рамках исследования выяснилось, что 79% SaaS-приложений не обеспечивают надежное шифрование хранящейся в облаке и передаваемой информации.
Вирусы-вымогатели
Вымогательство криптовалюты и других платежей с угрозой уничтожить данные пользователей по-прежнему остается привлекательной стратегией для киберпреступников. В 2017 году причиной выхода из строя множества корпоративных сетей в больницах, транспортных системах и системах управления дорожным движением стали вспышки вирусов-вымогателей WannaCrypt, Petya/NotPetya и BadRabbit. Атаки злоумышленников оказались крайне разрушительными и стремительно развивались, оставляя жертв без доступа к личным данным.
Чтобы снизить риск киберугроз, Microsoft рекомендует пользоваться только лицензионным программным обеспечением и надежными облачными хранилищами, вовремя обновлять настройки безопасности операционной системы и не посещать подозрительные сайты.