пан, 3.08.2020
USD2.44|EUR2.90|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Беларусь – Германия. Смертная и не смертная казнь

20.04.2018 – 18:00 | 371 | 6

Беларусь остается единственным европейским государством, которое применяет смертную казнь. "Для нас удивительно, что страна, которая так пострадала во Второй мировой войне, которая потеряла более миллиона человек, в которой целые деревни были уничтожены, до сих пор применяет смертную казнь, несовместимую с человеческим достоинством и справедливостью", – цитируют СМИ главу отдела коммуникации и международного сотрудничества Совета Европы Татьяну Термачич.

Но у наших властей в этом вопросе иная аргументация. Во-первых, за сохранение смертной казни высказалось большинство участников общенационального референдума в 1996 году. Во-вторых, опросы общественного мнения показывают: белорусы не готовы отказаться от крайней меры в пользу пожизненного заключения.

Но и в странах Европейского союза этот путь не был легким. Например, на территории ФРГ и Западного Берлина смертная казнь была отменена в 1949 году. Это было волевое решение властей, непопулярное в обществе. Так, в 1950 году при первом опросе 55% немцев выступали "принципиально за смертную казнь". Только через 21 год в 1971 – впервые большинство опрошенных высказались против высшей меры. В ГДР же смертную казнь отменили вообще только в 1987 году. Но до сих пор по некоторым данным около трети немцев выступают за смертную казнь.

Федеральное правительство вместе со своими партнерами по Европейскому Союзу многие годы во всем мире проводит активную политику против применения смертной казни. Среди достижений – рост количества государств, которые либо упразднили, либо приостановили этот вид наказания на своей территории. Таких стран уже более 130. Примерно 95% всех казней в мире происходят в семи государствах.

Совет Европы ведет с Беларусью диалог об отмене смертной казни уже продолжительное время и называет это обязательным условием для возвращения нашему парламенту статуса специального приглашенного в ПАСЕ.

А тем временем вот о чем говорят официальные цифры. За последние десять лет количество вынесенных в Беларуси смертных приговоров почти не меняется и составляет около трех в год. Скачок был в 2016 году – семь смертных приговоров.

Пожизненные сроки получают ежегодно около семи граждан Беларуси. Эта статистика за последние десять лет тоже не меняется. Исключение – 2013 год. Тогда только два белоруса получили пожизненные сроки, столько же – смертные приговоры.

Соседняя Россия еще в 1997 году ввела мораторий на этот вид наказания. Решиться ли на подобный шаг наша страна, все еще неясно. А почему вы за или против смертной казни? Поделитесь на страницах "УзГорка" и на сайте horki.info.

Антон Володько