Белорусские депутаты подготовили изменения "в некоторые законы Республики Беларусь". Большей частью они касаются Закона о СМИ. Белорусская ассоциация журналистов опубликовала основное на своем сайте.
- Законопроект допускает добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ. Для них вводится термин "сетевые издания". Они получат права традиционных медиа, но в урезанном виде. Можно будет работать и без регистрации, но тогда и без статуса СМИ. Правда, это не освобождает ни тех, ни других от ответственности по Закону о СМИ.
- Регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ будет проходить так же, как и традиционных медиа. Это значит, очень сложно. Например, редакцией сможет быть только юридическое лицо. Значит, его тоже нужно будет зарегистрировать. Оно должно будет арендовать помещение в нежилом фонде. А редактором сможет быть только гражданин Беларуси с пятилетним стажем работы на руководящих должностях в СМИ и т.д.
- Если интернет-ресурс не будет зарегистрирован в качестве СМИ, он не сможет обращаться в госорганы и другие организации за аккредитацией своих корреспондентов. Журналистский статус сотрудников этих интернет-ресурсов вообще будет поставлен под сомнение. Они не смогут пользоваться правами журналиста при осуществлении профессиональных обязанностей на массовых акциях, при защите источника информации и т.п.
- Ограничение доступа к интернет-ресурсам по-прежнему будет осуществлятся без решения суда. Блокировка сможет повлечь за собой еще и аннулирование свидетельства о регистрации сетевого издания. Тоже без суда.
- Вводится обязательная идентификация лиц, размещающих материалы на интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях). Сюда входят и комментаторы. На форумах так же.
- Фактически предусматривается обязательная модерация интернет-ресурсов, потому что из-за несоблюдения крайне расплывчатых, не сформулированных четко ограничений возможно применение санкций вплоть до блокировки сайтов.
- Соцсети тоже собираются блокировать. "В случае отсутствия технической возможности реализации решения об ограничении доступа к составной части интернет-ресурса и непринятия владельцем интернет-ресурса в установленные республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации сроки мер по удалению информации, содержащейся на данной составной части интернет-ресурса, республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации вправе принять решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу в целом".
- Как и сейчас, ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам будут без предупреждения Министерства информации. Введут дополнительные основания для этого.
- Прописывается возможность возобновления доступа к интернет-ресурсам, попавшим в "черный список", но только путем обращения в Министерство информации и без указания на возможность обжаловать его решение в суд.
Белорусская ассоциация журналистов готовит свои замечания по законопроекту и направит их в Палату представителей Национального собрания до 9 апреля.