суб, 15.08.2020
USD2.46|EUR2.91|RUB3.35
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Власти хотят знать, кто пишет комментарии в интернете. В Беларуси планируют изменить Закон о СМИ

02.04.2018 – 21:12 | 1073 | 9

Белорусские депутаты подготовили изменения "в некоторые законы Республики Беларусь". Большей частью они касаются Закона о СМИ. Белорусская ассоциация журналистов опубликовала основное на своем сайте.

  • Законопроект допускает добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ. Для них вводится термин "сетевые издания". Они получат права традиционных медиа, но в урезанном виде. Можно будет работать и без регистрации, но тогда и без статуса СМИ. Правда, это не освобождает ни тех, ни других от ответственности по Закону о СМИ.
  • Регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ будет проходить так же, как и традиционных медиа. Это значит, очень сложно. Например, редакцией сможет быть только юридическое лицо. Значит, его тоже нужно будет зарегистрировать. Оно должно будет арендовать помещение в нежилом фонде. А редактором сможет быть только гражданин Беларуси с пятилетним стажем работы на руководящих должностях в СМИ и т.д.
  • Если интернет-ресурс не будет зарегистрирован в качестве СМИ, он не сможет обращаться в госорганы и другие организации за аккредитацией своих корреспондентов. Журналистский статус сотрудников этих интернет-ресурсов вообще будет поставлен под сомнение. Они не смогут пользоваться правами журналиста при осуществлении профессиональных обязанностей на массовых акциях, при защите источника информации и т.п.
  • Ограничение доступа к интернет-ресурсам по-прежнему будет осуществлятся без решения суда. Блокировка сможет повлечь за собой еще и аннулирование свидетельства о регистрации сетевого издания. Тоже без суда.
  • Вводится обязательная идентификация лиц, размещающих материалы на интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях). Сюда входят и комментаторы. На форумах так же.
  • Фактически предусматривается обязательная модерация интернет-ресурсов, потому что из-за несоблюдения крайне расплывчатых, не сформулированных четко ограничений возможно применение санкций вплоть до блокировки сайтов.
  • Соцсети тоже собираются блокировать. "В случае отсутствия технической возможности реализации решения об ограничении доступа к составной части интернет-ресурса и непринятия владельцем интернет-ресурса в установленные республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации сроки мер по удалению информации, содержащейся на данной составной части интернет-ресурса, республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации вправе принять решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу в целом".
  • Как и сейчас, ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам будут без предупреждения Министерства информации. Введут дополнительные основания для этого.
  • Прописывается возможность возобновления доступа к интернет-ресурсам, попавшим в "черный список", но только путем обращения в Министерство информации и без указания на возможность обжаловать его решение в суд.

Белорусская ассоциация журналистов готовит свои замечания по законопроекту и направит их в Палату представителей Национального собрания до 9 апреля.

horki.info

Падзяліцца