пан, 3.08.2020
USD2.44|EUR2.90|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Тает лед. В Могилевской области утонул мальчик

31.03.2018 – 13:31 | 1487

29 марта в реке Ольса в городе Кличеве Могилевской области утонул семилетний мальчик. Работники МЧС и ОСВОД развернули поиски, тело ребенка нашли на следующий день. А знаете ли вы, взрослые, когда выходить на лед не опасно? Или наоборот – опасно?

Распоряжение Горецкого райисполкома №2-р от 04.01.2018 "О некоторых мерах по обеспечению запрета выхода на лед" запрещает выходить на лед в период его интенсивного таяния и разрушения.

Не только детвора, которая играет в это время у водоемов, но и рыбаки подвергают себя риску. Что самое удивительное, именно эта категория людей отлично знакома со всеми приметами, указывающими на опасность, но, полагаясь лишь на внушительный личный опыт и везение, продолжает испытывать судьбу.

Выходя на уже совсем рыхлый лед, они даже не задумываются, что ребятня, гуляющая по набережной, берет пример именно с них и так же бесстрашно ступает на ледяную гладь, рискуя жизнью.

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы все закончилось самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырех часов. При 2-3°С  – смертельны более 20 минут. От 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.

О чем нужно помнить?

  • Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый, обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся три дня, прочность льда снижается на 25%.
  • Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.  
  • Не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. 
  • Правильно экипируемся к зимней рыбалке! Берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки", чтобы выбраться.
  • Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами. Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду. Учим их, как действовать. Самый безопасный вариант для них – вообще не выходить на лед ни под присмотром взрослых, ни, тем более, одним!

Куда звонить?

Уважаемые взрослые, если вы видите играющих детей на льду, не проходите мимо, сделайте им замечание и обязательно сообщите по телефону 101 или 102.

Выход на лед во время его таяния – бесспорный риск. Приравнять такое бесстрашие можно скорее к безответственности, чем к смелости. Не слишком ли высока ставка, ведь с одной стороны на чаше весов всегда человеческая жизнь.

Марина Агеева, старший инспектор ГПиВО