суб, 15.08.2020
USD2.46|EUR2.90|RUB3.36
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Нацбанк вводит "коэффициент долговой нагрузки". Что это такое?

28.03.2018 – 22:43 | 994

С 1 мая Нацбанк планирует изменить условия выдачи кредитов в Беларуси. Регулятор вводит так называемый "коэффициент долговой нагрузки", который составляет 40%. То есть, если человек уже платит по кредитам 40% от своих среднемесячных доходов, он не сможет получить следующий кредит.

"Расходы по кредитам, микразаймам, лизингу не должны превышать 40% от дохода, о котором заявила физическое лицо", – объясняет новую норму заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко. Чиновник добавляет, что банк будет сам анализировать доходы и расходы физического лица, обратившаяся за кредитом.

"Здесь ситуация немного парадоксальная. С одной стороны, абсолютно правильно, что Нацбанк вводит такой коэффициент. Это ограничение рисков – как для людей, которые берут кредиты, так и для банков, которые кредиты выдают, – комментирует инициативу Нацбанка старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб. – А с другой стороны, непонятно, почему вообще Нацбанку пришлось в это вмешиваться. Почему вопросами управления рисками не занимаются сами банки? Очевидно, что они ведут агрессивную и рискованную политику кредитования: чем больше потребительских кредитов выдали – тем лучше. И вот, вместо соответствующих отделов, на это приходится обращать внимание международным финансовым организациям и Национальному банку".

По данным Нацбанка, на 1 января 2018 года белорусы набрали потребительских кредитов на 9,03 млрд рублей. Из них 6,02 млрд рублей – ипотечное кредитование, а 3,01 млрд – кредиты на потребительские нужды. "Мы опасаемся, что банки могут пренебрегать определенными рисками при кредитовании", – замечает Дмитрий Лапко.

"Это, по-видимому, проблема мотивации. От того, что банкир увеличит выдачу кредитов сегодня, он получит премию. А то, что через год этот кредит превратится в проблемный, так это когда ещё будет!", – полагает Вадим Иосуб.

По данным на 1 января 2018 года, на каждого жителя Беларуси, включая грудных младенцев, в среднем приходится почти 1 тысяча рублей кредитов.

Павел Свердлов, euroradio.by

Падзяліцца