чцв, 29.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Чтобы улучшить статистику". Председатель сельисполкома под Мстиславлем составляла протоколы на односельчан и сама платила штрафы

28.03.2018 – 08:33 | 1551 | 2

Ольга Дадыкина, председатель Мушинского сельского исполкома в Мстиславском районе. На своем посту она уже около 10 лет. И пока что продолжает работу. Недавно в отношении женщины возбудили уголовное дело, ей грозит от 3 до 10 лет заключения.

Дадыкину обвиняют в том, что в 2015-2016 годах она составляла на односельчан административные протоколы, которые впоследствии сама же и оплачивала.

Как сообщает Комитет госконтроля, Дадыкина делала это, "чтобы создать видимость активной работы по контролю за благоустройством населенных пунктов". Иначе ее саму могли бы привлечь "к дисциплинарной и материальной ответственности за бездействие".

Ольга Евгеньевна пояснила "Нашей Ниве" подробности абсурдной истории.

"Все протоколы я составляла за мусор, бытовые отходы, которые лежат на участках, возле домов… 2015 и 2016 годы были очень напряженными. Приезжали много раз санстанции, проверяли. С нас требовали еженедельно: что с протоколами, сколько за неделю? Приходилось составлять.

Каждый квартал мы отчитались в Могилев, сколько составлено административных протоколов за бытовой мусор. Такой период был.

Но протоколы составлялись не тайно. Приезжали санстанция и "экология", делали замечания. Потом я составляла протокол и сообщала человеку, что выписала ему предписание. Потом приезжали и проверяли – убрано или нет. Иногда приходилось нам самим даже убирать!" – рассказывает Дадыкина.

"Да и сама платила. "Экология" на меня составляла протоколы за мусор. Я платила по 30 базовых, – вспоминает она. – Но односельчанам я писала минимальные суммы штрафов – по 0,1 базовой. Тогда были мизерные зарплаты и выписывать по максимуму, знаете… Жалко было людей. Платить им все равно было нечем.

Это делалось не для того, чтобы кого-то наказать… Хотя наказать, может, и стоило. На тех, на кого составлялись протоколы, было за что. А не так, что вот, мне захотелось и я составила…

Иногда оплачивала штрафы сама. Потому что если штраф не оплачен в срок, дело направляется в суд. Поэтому я и платила, чтобы на людей в суд не подавали.

Одни впоследствии вернули деньги. Другие – нет".

УШ, nn.by

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg