чцв, 29.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Стремимся создать образ нового литератора". В Горках прошла встреча с Игорем Поляковым и Тамарой Лисицкой

23.03.2018 – 10:26 | 622

22 марта в десятом корпусе БГСХА авторы книг Игорь Поляков и Тамара Лисицкая всем желающим презентовали литературно-музыкальную программу “Мужчина и женщина. Репетиция”. Они выступили перед зрителями с монологами, диалогом из книги “Мистичковая история” Игоря Полякова, стали режиссерами одного эпизода и дали автографы и сфотографировались со всеми почитателями творчества.

img_2209.jpg

Еще перед началом мероприятия все гости увидели достаточно необычные видеоролики – буктрейлеры книг “Мистичковая история”, “Поцелуй аиста”, “Пространства” и “Богиня, или Плач домохозяйки”. Этим изданиям и цитатам из них была посвящена вся встреча.

img_2218.jpg img_2238.jpg

Гость из столицы для характеристики мужчины кратко описал свою историю – Игорь Поляков с рождения болен гемофилией, а еще чуть более десятка лет назад повредил бедро и терпел до тех пор, пока уже не смог встать с кровати. Вот такая мужская история – терпеть боль.

img_2250.jpg img_2292.jpg

Но, с другой стороны, эта травма открыла Игорю в Игоре творческую натуру, помогла раскрыться как писателю, режиссеру.

Гости из столицы показали мини-спектакль на основе “Мистичковой истории”. После краткого описания содержания книги писатель с помощью Тамары разыграл маленькую сценку. Все действие происходит летом, между двумя обычными пятиэтажками в простом городе БК. В центре двора растет большая вишня. Главные герои – Роман Дольник и Марина Броверман. Первый приготовил жареную печень с луком, чем вызвал недовольство второй. Именно сцена этого спора и развернулась перед зрителями.

img_2258.jpg img_2283.jpg

После конфликтов  слесарь, а в нерабочее время саксофонист для успокоения себя играл на трубе. Так сделал и после этой ссоры.

Вся эта мини-постановка сопровождалась музыкой и игрой «актеров»! Была даже сковородка. Правда, пустая.

img_2363.jpg img_2266.jpg img_2294.jpg img_2309.jpg

Тамара Лисицкая же вспомнила свои стихи, в которых описывает жизнь мужа и жены, когда из них исчезла романтика. Сильный пол ненавидит свою вторую половину, а она – стирает, убирает, готовит. Посвятила стихи своим детям, один из которых уже совсем взрослый.

Вспомнили одну из частей книги Игоря Полякова “Пространства”, где события развиваются во Флоренции. Студенты и другие зрители сыграли сцену на площади, а автор с одной из героинь прочитали диалог встречи двух влюбленных. Возможно, здесь даже был интереснее монолог-переживание, который предшествовал ужину.

img_2313.jpg img_2317.jpg img_2333.jpg img_2345.jpg

Встреча после всего этого стала интерактивной – все желающие смогли задать вопросы. Были разные: и о работе, и о любимых героях книги “Мистичковая история”, и о мечтах, и о благотворительных проектах Тамары Лисицкой. Оказалось, что в 2007 году женщина познакомилась на курсах со студенткой, мать которой работала в онкоцентре. Девушка попросила найти артиста, который смог бы выступить в больнице. Тогда Тамаре казалось, что это – конщунство. Но прошло все замечательно. Теперь же среди гостей есть даже парикмахеры, которые ухаживают за малышами и их родителями, которые живут со своими детками в больнице по несколько месяцев.

img_2348.jpg img_2352.jpg

Помощником и активным участником в выступлениях стал Вячеслав Лисковский из издательства “Регистр”, с которым, собственно, и работают авторы.

Своими впечатлениями и благодарностями многие зрители поделились лично, купили книги и получили автографы от писателей.

img_2367.jpg img_2369.jpg

“Подход ко всему выступлению очень интересный как со стороны Тамары, так и со стороны Игоря. Увидеть и услышать это все было очень интересно. Я для себя сделала вывод – все должно идти от души. И видно, что авторы приехали не для галочки, а чтобы поделиться своими мыслями, своим творчеством. Я не знакома была с ними до этого, не читала книги. Но эта встреча меня заинтересовала в этом плане”, – поделилась своими впечатлениями социальный педагог управления по воспитательной работе с молодежью Светлана Иосифовна.

Так что же это за программа и зачем авторы ее создали? Об этом мы спросили их самих.

Оказалось, что писатели познакомились более 5 лет назад. Тамара на конкурсе «Первая глава» почитала отрывок произведения Игоря – и буквально влюбилась в его талант. И болела за него, хотя не была с ним знакома.

img_2379.jpg img_2381.jpg

“Через год после этого Тамара стала ведущей на презентации моей книги. Мы стояли на сцене вместе, вокруг были люди. Редакции понравилось, как мы общались между собой – так сама собой и получилась программа”, – дополнил коллегу по творчеству Игорь.

За 4 года они объездили всю Беларусь. Но каждое выступление – особенное. Как выразилась Тамара, они постоянно “фристайлят” – могут в зависимости от публики выбрать другие стихи, другую подачу своего материала. Оказалось, что именно с наших Горок авторы начинают новый сезон своих презентаций.

img_2382.jpg img_2390.jpg img_2397.jpg

Основная мысль каждого выступления – «все будет хорошо» и «жизнь продолжается». Перед писателями стоит задача спокойно и неторопливо представить свое творчество, издательство, которое радо было бы найти новых авторов для публикаций.

“Нам бы хотелось создать в общем-то отсутствующий образ современного литератора. В истории же есть «шестидесятники», «семидесятники» и так далее. И у людей есть представление о каждой этой группе писателей. А сейчас в нашей стране, где есть много талантливых людей, о современной литературе знают очень немногие”, – считает Тамара.

img_2413.jpg

Еще одной из важных задач она назвала презентацию чтения как такового. И не имеет значения, бумажная это книга или другие средства.

img_2304.jpg

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg