чцв, 22.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.31
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

На территории ОАО "Молочные горки" горел автомобиль. Как правильно себя вести в таких ситуациях?

20.02.2018 – 12:59 | 1812 | 3

В субботу вечером в Горках загорелся автомобиль DAF 105.465 с полуприцепом 2011 года выпуска. Инцидент произошел на территории ОАО "Молочные горки".

Примерно в 17:00 инженер по охране труда заметил в окне лестничной клетки, как на стоянке горит машина. Мужчина выбежал на улицу и принялся засыпать место возгорания снегом. В это время мимо проезжал еще один работник завода, которого наш герой попросил о помощи. Совместными усилиями мужчинам удалось не только не дать огню распространиться, но и минимизировать ущерб.

В результате пожара были повреждены: приборная панель, лобовое стекло, внутренняя отделка салона кабины, электропроводка. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Почему такое происходит?

В 2017 году на территории района от огня пострадало три автомобиля. Попробуем разобраться, от чего происходят такие пожары и как их тушить.

Основное количество самовозгораний авто – из-за неисправностей электропроводки, топливных и масляных шлангов. Пожар возникает там, где в "гремучую смесь" соединяются легковоспламеняющиеся вещества, кислород и источник открытого огня. Двигатель, который нагревается в рабочем режиме почти до 100 градусов, помогает пожару молниеносно набрать силу.

Что нужно делать, если ваше авто загорелось?

  • Выйти из машины.
  • Вызвать спасателей по телефону "101" или "112".
  • Не открывать капот, если из-под него идет дым. Резкий приток воздуха может спровоцировать сильную вспышку паров топлива. Открыв капот, сбросьте клеммы с аккумулятора. Это обесточит автомобиль и не даст огню возможности распространиться.
  • Пройтись по сочленениям капота и крыльев струей углекислоты (порошка) из огнетушителя. Попытайтесь сбить пламя сквозь решетку радиатора.
  • Направить огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или воспользоваться подручными средствами, если пожар возник в моторном отсеке. Летом забрасывайте пламя почвой или песком, зимой − снегом.

Если видите, что самостоятельно с огнем не справиться, отойдите от машины на 10-15 метров и выведите из этой зоны людей. В случае взрыва бензобака эта предосторожность убережет вас от травм и ожогов. Помните, что ваша безопасность зависит, прежде всего, от вас!

Марина Агеева, старший инспектор ГПиВО Горецкого РОЧС

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg