нядз, 25.10.2020
USD2.54|EUR3.00|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Госконтроль предлагает отложить строительство новых рыбокомплексов в Могилевской области – невыгодно

11.11.2013 – 17:37 | 611

Форелевые рыбопитомники в Могилевской области задумывались "на основании формальных бизнес-планов", в них закладывали "совершенно нереальные цифры".

Никто не просчитал, сколько могилевчанин или белорус съедает этой форели.

Такую экспертную оценку в эфире канала ОНТ дал начальник управления Комитета госконтроля нашей области Вячеслав Осмоловский.

В нашем регионе еще несколько лет назад приняли программу развития рыбоводства. Утвердили строительство семи комплексов и выделили на это деньги. Однако только теперь с экрана телевизора заговорили об окупаемости и прибыльности. Об этих двух понятиях, выясняется, мало задумывались раньше.

Вячеслав Осмоловский, начальник управления Комитета госконтроля Могилевской области:

– К сожалению, эти проекты реализованы на основании формальных бизнес-планов, которые готовили два года назад и закладывали совершенно нереальные цифры. Например, просчитано, что себестоимость форели будет 25000. Рынки сбыта вообще не проработаны. Никто не просчитал, сколько могилевчанин или белорус съедает этой форели.

Проблемы со сбытом, как утверждается в сюжете, уже есть в форелевом хозяйстве "Вабич". Рыбный урожай – 15 тонн – приходилось возить даже в Минск. Теперь гадают: что делать, когда первый улов соберут коллеги-конкуренты?

В этом году только в Могилевской области откроются несколько новых форелевых комплексов. А это почти 700 тонн деликатесной рыбы в год. То есть в сорок раз больше, чем сейчас выращивают в "Вабиче". Продавать форель себе в убыток никто не будет. Но уже сегодня в магазинах цена за килограмм "затратной" рыбы перевалила за 100 тысяч рублей.

Госконтроль предложил Минсельхозпроду отложить строительство новых рыбокомплексов. А средства и усилия направить на изучение спроса и развитие переработки – от той же заморозки до копчения.

Напомним, что в конце 2012 года в Горках на базе БГСХА начала работ уникальный рыбоводно-индустриальный комплекс, а в июле 2013 года стало известно о планах построить в районе еще один комплекс, где в год будут получать до 100 тонн товарной рыбы и 20 млн штук оплодотворенной икры.

telega.jpg viber2.jpg