аўт, 27.10.2020
USD2.54|EUR3.00|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Бензин, растворители, спирт: как их правильно хранить и тушить

24.01.2018 – 18:46 | 2222

Хранить бензин, растворители, спирт, ацетон, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) в гаражах, сараях и других подсобных помещениях не запрещено. Однако надо соблюдать два важных условия: общая масса жидкости не должна превышать 20 кг и она должна быть помещена в металлические плотно закрывающиеся емкости.

Важно знать не только автомобилистам

Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены остальные противопожарные требования. Если там ветхая электропроводка, наличие канистры с бензином будет расценено как нарушение. При этом в гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня – спичками, зажигалками, свечами.

Но канистры с бензином про запас стоят не только у заядлых автолюбителей. Сельские жители и дачники заправляют горючим газонокосилки и генераторы. Многие из этих людей уверены, что трагедия не случится именно с ними. За такую легкомысленность иногда приходится платить жизнью.

У детей свои игры

Обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Первое, что должен знать ребенок – ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут. Это может быть их основным "диагностическим" признаком.

Чаще всего детям в руки попадаются лакокрасочные изделия – при играх на стройке или в доме, квартире, где идет ремонт. Сюда же стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм.

Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи или конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной.

Рассказать обо всем этом, научить и показать на собственном примере – родители обязаны.

Как тушить загоревшуюся ЛВЖ?

В отличие от загоревшегося дерева ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, всплывают на ее поверхность и не только не прекращают гореть, но и растекаются в стороны, увеличивая площадь пожара.

Чтобы потушить такое возгорание, нужно ограничить доступ воздуха к очагу. Для этого подойдут влажные куски ткани или плотной одежды, порошковый огнетушитель, песок или земля.

В идеале сначала нужно не дать жидкости растечься еще больше. Для этого песок или землю следует начинать сыпать с внешней стороны горящей области по ее периметру. Затем по направлению от края к центру постепенно засыпать жидкость полностью. Такой песок станет токсичным, поэтому его необходимо закопать в стороне от зеленых насаждения, детских площадок и жилых строений.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете избежать пожара или в разы уменьшить ущерб от него.

Наталья Вишнякова, инспектор ГПиВО Горецкого РОЧС

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg