нядзеля, 3.12.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

"Личные письма люди до сих пор пишут не на компьютере". А вы согласны?

24.01.2018 – 08:00 | 661

Во вторник 23 января во всем мире отмечался День ручного письма. Он был учрежден, чтобы сохранить в эру информационных технологий и электронных сообщений ценность традиционной переписки и уникальность каждого почерка. Белорусская почта по-своему поддержала эту дату. В некоторых столичных отделениях можно было отослать почтовые открытки друзьям, родственникам и знакомым бесплатно.

В Горках в этот день на центральном почтовом отделении было многолюдно. Близится конец месяца и горожане торопятся оплачивать коммунальные платежи, гасить рассрочки и кредиты. В очереди к операторам некоторые посетители держали в руках конверты, на которых адрес подписан вручную.

Виктория Кривоносова, заместитель начальника районного узла почтовой связи сообщила, что количество рукописных посланий в наши дни не сокращается, хоть почти все давно пользуются компьютерами.

– Тысячи писем проходят у нас сортировку. Значит, не все задачи может выполнить интернет. С помощью клавиатуры обычно набирают деловые бумаги, а когда письмо эмоциональное, душевное, теплое и адресовано близким, то пишут его, как и раньше, своей рукой, – уверена собеседница.

– Сейчас модным стал посткроссинг. Общение людей из разных стран мира с помощью почтовых карточек. Участники этого движения регистрируют свои адреса на специальном сайте, находят единомышленников и шлют друг другу открытки, на которых изображены обряды, спорт, природа, животные и многое другое, что называется национальным колоритом.

По словам Виктории Леонидовны, тематические открытки можно купить в любом отделении почтовой связи, правда, в городе их ассортимент шире, чем на селе. Стоят они  недорого, каждый человек может позволить себе приобрести и отправить понравившуюся карточку.

На зимних каникулах на центральной городской почте побывали дети из лагеря соседней школы. Сотрудники показали им красочные открытки и рассказали о посткроссинге – детвора буквально загорелась этой идеей.

Не всегда люди, которые хотят послать письмо, идут в почтовое отделение. Чаще всего конверты и открытки бросают в синие ящики, закрепленные в разных частях города. Оттуда их извлекают по графику. Затем письма и открытки сортируют и отправляют по адресатам.

– Из почтовых ящиков корреспонденцию перекладывают в специальные крепкие мешки с широкой и укрепленной горловиной, которые называются "почтовая рамка", – объяснила Виктория Леонидовна. – В такой мешок помещается около трехсот писем. Конкретное количество зависит от размеров конвертов.

Начальник пятого городского отделения связи Светлана Мануленко добавила, что сейчас есть возможность пересылать письма очень быстро. Если отправителю надо, чтобы послание из города в город попало к адресату на следующий день, то лучше использовать специальные конверты с красной рамкой, где стоит пометка – 1 класс. Малый конверт стоит 1 рубль 16 копеек, а формата А4 – 1 рубль 29 копеек. Конверты можно купить на любой почте.

Все, с кем мы общались в этот день, говорили, что рукописное письмо будет жить еще очень долго. Важно не потерять умение писать своим почерком, который у каждого человека индивидуален. Возможно, наши далекие потомки будут благодарны, что мы сохранили и передали им этот навык как культурную ценность.

Галина Будная

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email