аўт, 20.10.2020
USD2.57|EUR3.01|RUB3.30
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В интернете собирают подписи под петицией за снижение пошлин на ввозимые в Беларусь авто

08.11.2013 – 14:54 | 108 | даслана чытачом

get_img.jpg

В интернете начат сбор подписей под петицией за снижение тарифов таможенных пошлин для физических лиц на ввозимые в Беларусь автомобили из стран Европы и США, сообщает БелаПАН. Документ, размещенный на интернет-платформе change.org лидером могилевского отделения Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорем Борисовым, за два дня собрал более 60 подписей.

Петиция адресована Администрации президента, главе правительства, а также председателю Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Авторы обращения считают несправедливым чрезмерно высокие таможенные тарифы для белорусов в сравнении с гражданами других государств — участников Таможенного союза, поскольку Беларусь «не имеет собственного легкового автопрома», который нужно защищать пошлинами «для обеспечения прибыли предприятий и занятости рабочих».

За последние два года, отмечается в петиции, автомобили в Беларуси практически не обновлялись, однако цены на подержанные автомобили растут. Из-за этого снижается безопасность для граждан, поскольку старые автомобили чаще попадают в аварии из-за поломок, а также страдает состояние окружающей среды, снижается комфорт передвижения и возрастает количество необходимых ремонтов. «Новые же автомобили могут позволить себе всего 0,2% белорусов», — подчеркивают авторы этого документа.

Правительство, говорится в петиции, должно пойти на уступки и вернуть уровень таможенных тарифов, существовавший до 1 июля 2011 года, а также разрешить ввоз поддержанных авто возрастом до 10 лет с возможностью для физических лиц приобретать их раз в два года. «Европейские, американские, корейские и японские автомобили создают Беларуси имидж европейской страны, которая по своему автопарку контрастирует с Россией и Казахстаном, а также с другими странами СНГ, что является видимым показателем благосостояния граждан, — подчеркнули авторы обращения. — Мы убеждены, что законодательство, касающееся пошлин на ввозимые автомобили из стран нетаможенного союза, можно регулировать внутренними декретами».

Напомним, в первой декаде октября активисты БСДП (Грамада) также инициировали сбор подписей среди могилевчан под коллективным обращением за снижение таможенных пошлин на ввозимые автомобили.

Подписаться можно по ссылке.

Ігар Барысаў
telega.jpg viber2.jpg