сер, 28.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как в Германии наказывают чиновников за коррупцию

02.11.2017 – 22:59 | 1810

Германия находится на 12 месте из 177 стран по успешности в борьбе с коррупцией. Взяточничество карается здесь в зависимости от масштабов "сделки" либо весомым штрафом от 1 тысячи евро, либо тюремным заключением – в некоторых случаях до пяти лет!

Расход госсредств строго контролируется

В ФРГ нет единой политики по борьбе с коррупцией – в каждой земле есть свое правительство, которое имеет собственные взгляды на процесс и использует свои методы.

В некоторых правоохранительных структурах имеются антикоррупционные спецподразделения, во многих органах управления – отделения внутреннего аудита, омбудсмены или сотрудники по борьбе с коррупцией. В масштабе страны и на земельном уровне действуют независимые счетные палаты, контролирующие расход госсредств.

Правоохранительные органы независимы, но полиция и прокуратура прикреплены к исполнительной ветви власти и отчитываются по использованию бюджета. Крупные компании имеют сотрудников или отделы по наблюдению за своими сотрудниками. Пресса открыто пишет о случаях коррупции, обвиняя и стыдя злоумышленников.

В немецком уголовном праве перечислен ряд мер за связанные с коррупцией уголовные преступления, такие как:

  • принятие/предоставление выгод иностранным/международным госчиновником без нарушения/с нарушением обязанностей;
  • активный/пассивный подкуп в частном секторе, включая влияние на конкуренцию;
  • такое же деяние с участием депутатов;
  • такое же деяние в отношении избирателей;
  • хищение и незаконное присвоение денежных средств;
  • некоторые другие правонарушения, связанные с неправомерным использованием госдолжности.

Госзакупки давно прозрачные

По нормам гражданского права чиновник должен выплачивать компенсацию в случаях, когда коррупционное поведение нанесло ущерб госказне или третьим лицам. А на федеральном уровне считается главным превентивное направление – профилактические меры.

Повышаются требования к отбору сотрудников для работы в рисковых отраслях, людей обучают, повышая осведомленность о том, что нельзя делать и что за это будет. К примеру, госзакупки в Германии как сфера, где крутятся огромные деньги, в последние годы стали абсолютно прозрачными: сведения о тендерах широко освещаются в прессе, за каждую ступень (подготовку, отбор, тендер, учет) отвечают разные люди, которые прошли сито проверки. Положения по борьбе с коррупцией вносятся в трудовые контракты.

Законом предписывается соблюдать специальные правила для пожертвования и спонсорской помощи. Принята ротация госслужащих: поступая на работу, чиновник знает, что будет тут трудиться только определенное время и не более. Немецкие чиновники, как и остальные граждане, наказываются по всей строгости закона. И даже в два раза больше остальных – уголовное наказание суммируется с дисциплинарными взысканиями.

Если чиновник был уличен в хищении бюджетных средств, он должен возместить эту сумму, причем госслужащий сразу лишается права занимать свою должность. И если такое решение вынес суд, наравне с остальными преступниками коррупционер коротает время в местах лишения свободы.

Нельзя брать даже шоколадку

Действует в Германии и жесткое правило насчет принятия услуг и подарков. Взяткой там может считаться любой подарок, услуга или какое-либо другое благо, полученные чиновником, преподавателем и другим облеченными властью лицами до или после факта оказания ими помощи.

Например, как "излишнее внимание" может расцениваться даже плитка шоколада, подаренная студентом преподавателю в знак благодарности за написанное рекомендательное письмо. Хотя есть исключение: после экзамена или презентации студент может пригласить преподавателя на совместный обед или ужин.

Сувенир, который можно безбоязненно подарить либо принять, не сочтя его за взятку, не должен превышать по цене 5-7 евро.

Подготовила Виктория Шпак

telega.jpg viber2.jpg