Как развитие туризма меняет регионы? Одна из наиболее успешных инициатив, которую финансирует Евросоюз в этой сфере, – в Мстиславле.
Проект: COMUS: участие общества в восстановлении исторических городов (2015-2017 гг.).
Общий бюджет проекта: 650 000 евро
Что происходит в проекте: Мстиславль вместе с еще 8 городами стран Восточного партнерства пытается привлечь местные сообщества и жителей, для совместной разработки стратегии устойчивого развития города и стимулирования сферы бизнеса. Основное внимание будет уделено развитию туризма, восстановлению исторических ценностей и управлению этими объектами.
В конце проекта будет представлена техническая документация по восстановлению пяти главных объектов в городе. Под эти инвестиционные проекты планируется привлечение средств Всемирного банка и крупных европейских фондов.
Рассказывает Светлана Зубринович (Мстиславский райисполком): Наш проект – межсекторный, мы пытаемся вовлечь в его реализацию представителей общественных организаций, активных жителей и местные сообщества. При разработке стратегии развития города мы привлекали экономистов, урбанистов и архитекторов, экспертов по историко-культурным ценностям, представителей креативных индустрий. Даже студенты и школьники принимали участие в этом процессе.
Сначала горожане относились к проекту с опаской, теперь же сами проявляют инициативу, предлагают идеи, как развивать город дальше, отмечают, чего ему не хватает и что можно сделать по-другому. Есть видение властей, есть видение горожан, и мы все учимся работать вместе.
Чего не хватает для развития туризма в Беларуси:
- У нас много исторических объектов, но не хватает целенаправленной работы по их продвижению.
- В городах отсутствует система навигации: иногда туристы просто не знают, как добраться до того или иного объекта.
- Для западных туристов актуален языковой барьер. Если бы не это, развивать туризм было бы проще.