суб, 24.10.2020
USD2.54|EUR3.00|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как Мстиславль развивает туризм и как Европейский Союз этому содействует

19.10.2017 – 21:27 | 749 | 9

Как развитие туризма меняет регионы? Одна из наиболее успешных инициатив, которую финансирует Евросоюз в этой сфере, – в Мстиславле.

Проект: COMUS: участие общества в восстановлении исторических городов (2015-2017 гг.).

Общий бюджет проекта: 650 000 евро

Что происходит в проекте: Мстиславль вместе с еще 8 городами стран Восточного партнерства пытается привлечь местные сообщества и жителей, для совместной разработки стратегии устойчивого развития города и стимулирования сферы бизнеса. Основное внимание будет уделено развитию туризма, восстановлению исторических ценностей и управлению этими объектами.

В конце проекта будет представлена техническая документация по восстановлению пяти главных объектов в городе. Под эти инвестиционные проекты планируется привлечение средств Всемирного банка и крупных европейских фондов.

Рассказывает Светлана Зубринович (Мстиславский райисполком): Наш проект – межсекторный, мы пытаемся вовлечь в его реализацию представителей общественных организаций, активных жителей и местные сообщества. При разработке стратегии развития города мы привлекали экономистов, урбанистов и архитекторов, экспертов по историко-культурным  ценностям, представителей креативных индустрий. Даже студенты и школьники принимали участие в этом процессе.

Сначала горожане относились к проекту с опаской, теперь же сами проявляют инициативу, предлагают идеи, как развивать город дальше, отмечают, чего ему не хватает и что можно сделать по-другому. Есть видение властей, есть видение горожан, и мы все учимся работать вместе.

Чего не хватает для развития туризма в Беларуси:

  • У нас много исторических объектов, но не хватает целенаправленной работы по их продвижению.
  • В городах отсутствует система навигации: иногда туристы просто не знают, как добраться до того или иного объекта.
  • Для западных туристов актуален языковой барьер. Если бы не это, развивать туризм было бы проще.

О других проектах читайте в статье: Как Беларусь развивает туризм и как Европейский Союз этому содействует

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg