пан, 3.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Такой я увидела Литву: еда вкусная, поля ухоженные, дороги ровные, а в огородах растет картошка

13.09.2017 – 18:19 | 894

По приглашению литовских коллег группе сотрудников отечественных независимых изданий повезло побывать в Литве. Среди них оказалась и я.

Много ли мы, жители востока Беларуси, знаем о Литве? В телевизоре и по интернету к нам больше всего попадает информации о восточной соседке – России. В связи с военным конфликтом мы следим за событиями в Украине. В Польшу иногда выезжаем на шоп-туры. А вот наша северо-западная соседка незаслуженно оказывается за кадром белорусской повседневности. Поэтому в этом материале, поделившись впечатлениями от поездки, я попытаюсь немного восполнить этот пробел.

Итак, утро четверга. Улыбчивый Артурас встретил нас на вокзале в Вильнюсе, усадил в новенький микроавтобус и покатил на север страны. График поездки обещал быть очень плотным, в Шяуляе нас уже ожидали в редакции одной из региональных газет, так что красоты столицы в этот раз нам посмотреть не удалось. Но мы не огорчились – в Вильнюсе можно побывать в любые выходные (сообщение между нашей и литовской столицей отлично налажено), а вот для визита в глубинку нужно время и опытный гид.

Молодежь хочет жить еще лучше

Дорога оказалась неблизкой – расстояние от Вильнюса до Шяуляя более двухсот километров. Крутя баранку, Артурас рассказывал нам, чем живет современная Литва.

По его словам, в последнее время одной из самых актуальных проблем литовского общества является отток трудоспособных граждан за границу. Люди стремятся жить лучше, особенно молодежь.

Окончив школу, вчерашние выпускники уезжают в большие города. А затем, получив образование, специалисты едут в Германию, Скандинавские страны, Финляндию – там выше зарплаты и больше перспектив. Судя по последней переписи, что была недавно, в Литве сейчас проживает 2 миллиона 800 тысяч граждан. А лет 10 назад было намного больше трех миллионов.

По нашим меркам, зарплаты у соседей хорошие. В зависимости от сферы занятости, литовцы получают "чистыми" на руки 600 – 700 евро. В магазинах что-то дешевле, а что-то и дороже, чем в Беларуси.

Трудолюбием северные соседи похожи на белорусов – за окном нашего автобуса проплывали аккуратные поля с почти вызревшими зерновыми, паслись рыжие и бурые коровки, в огородах за невысокими декоративными заборчиками виднелись теплицы и картошка.

На улицах очень чисто. "Почти как у нас", – слышится реплика в автобусе. И это при том, что урны для мусора на тротуарах расставлены не так часто, как мы привыкли. Здесь просто не принято избавляться от ненужных вещей, бросая их на обочину – за годы независимости выросло целое поколение людей с уже западным менталитетом.  

Практически все литовцы возрастом от сорока и старше хорошо владеют русским языком. Молодежь общается на родном и свободно болтает на английском.

Еда в ресторанах, где мы обедали, оказалась очень вкусной, а порции – большими. По вечерам у жителей городов принято ужинать в небольших и уютных ресторанчиках и кафешках. Приходят целыми семьями, с малыми детьми – для них в меню тоже есть, что выбрать. Нашей команде пришлись по душе цепелины (огромные клецки из сырого и варёного тертого картофеля с начинкой из мясного фарша) – это блюдо считается у литовцев традиционным.

На пятки наступает интернет

Шяуляй является четвёртым городом Литвы по количеству жителей после Вильнюса, Каунаса и Клайпеды, сейчас в нем проживает более ста тысяч человек.

Здесь мы побывали в двух редакциях. Главный редактор региональной газеты "Siauliu krastas" Владас Вертелис рассказал, что 27 лет назад, когда вышел первый номер их издания и информационный рынок был свободен от интернета, газета развивалась очень успешно. В конце девяностых тираж составлял 50 тысяч экземпляров. Сейчас приходится конкурировать с вездесущей сетью, поэтому тиражи всех принадлежащих этой редакции газет (а их около десяти) постепенно снижаются.

Мы полистали несколько номеров – они не толстые, по восемь полос, цветные, цена одного экземпляра 0,4 евро. Частные объявления принимаются платно, стоимость одного – 4-6 евро, в зависимости от размера.

Римвадас Симаитис, директор еженедельника "Etaplius", рассказал при встрече, что помимо печатных изданий (их у редакции несколько) и сайтов газет раньше у них работал канал регионального телевидения. Но осенью прошлого года было принято решение вещание прекратить.

– Молодежь почти совсем не смотрит телевизор, в некоторых семьях его просто нет. Почти все информационное пространство заполнил интернет, социальная сеть Фейсбук, которая в Литве очень популярна. Поэтому в поисках иного пути мы решили создать новый портал, который объединяет интересную информацию со всей страны. Здесь могут публиковаться и местные издания, и независимые авторы и на этом зарабатывать.

Этот ресурс работает всего два месяца, мы надеемся, что проект себя оправдает, – делился секретами работы наш собеседник.

По его словам, этот портал (единственный в Литве!) оценил Google и выделил на его развитие 55 000 евро.

Портреты президентов на стены не вешают

Одним глазом удалось нам глянуть и на Мажейкяй. Это райцентр в 85 км от Шяуляя и гораздо меньше его – здесь проживает около 37 тысяч человек. Район насчитывает около 54 тысяч жителей, т.е. по этому параметру очень похож на Горецкий.

Кроме редакции, мы побывали в местной районной администрации. Повстречались и поговорили с тремя руководителями районного самоуправления, курирующими разные направления здешней жизни. Кстати, вход в "райисполком" у них совершенно свободный – милиционер документы у посетителей не требует, и пропускающей вертушки нет.

Беседа получилась теплой и откровенной. Чиновники рассказали, по каким принципам работает местное самоуправление, что такое в их понимании служба "Одно окно", и как 27 депутатов местного Совета решают текущие вопросы.

Отдельной темой в разговоре прозвучал вопрос о работе будущей Островецкой АЭС. Литовцев интересовало, как к этому проекту относятся независимые белорусские журналисты. Мы объяснили, почему считаем строительство станции небезопасным и в определенном смысле даже вредным для наших стран.

Мажейкяй – город промышленный. Здесь работает большой нефтеперерабатывающий завод (сродни нашим предприятиям в Мозыре и Полоцке).

Несмотря на то, что рабочих мест вроде бы хватает, уровень безработицы составляет 10%. Самое минимальное пособие, которое получают те, кто не имеет работы – 150 евро. Чем больший у человека за плечами стаж работы, тем выше начисляется пособие.  

Кстати, Полоцк и Мажейкяй – города-побратимы, до сих пор поддерживают культурные связи, а иногда обмениваются дружественными делегациями.

Герб города, утвержденный в 1996 году, отражает взлет, техническую и энергетическую перспективы этого региона. На нем на лазурном фоне изображен золотой натянутый лук со стрелой. Этот символ украшал стену кабинета, где проходила наша встреча. А вот портрета их президента мы нигде не обнаружили.

Галина Будная

Падзяліцца