пят, 27.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как будет выглядеть новый мост на Слободу?

13.09.2017 – 09:30 | 1685

Если все пойдет по плану, в октябре в Горках пешеходы и автомобилисты получат улучшенный вариант моста на Слободу.

Качество прежде всего

Заказчик строительства – КУДП "Управление капитального строительства Горецкого района". Мы обратились за подробностями к Сергею Гаврису, ведущему специалисту этой организации.

Перед "Дажынкамі", в далеком теперь уже 2012 году, реконструкция этого моста была выделена в отдельный проект. Но тогда времени и средств не хватило. УКС полностью был загружен работой – шел ремонт сразу трех мостов: на улицах Вокзальной, Якубовского и Советской. Работы по улице Сурганова были отложены до лучших времен.

Этим летом было принято решение взяться за отсроченный проект. Тем более, что гидроизоляционный слой моста уже требовал замены, а конструкция в целом была неудобна в эксплуатации ни автомобилистам, ни пешеходам – мост был более узким, чем проезжая часть дороги, а на тротуарной части после дождей стояли лужи.

Сергей Александрович непосредственно сам осуществляет контроль за работами. На объекте бывает несколько раз в неделю.

– Для меня важно, чтобы соблюдалось качество и не было отклонений в технологии выполнения работ. В конце каждого месяца мы будем подписывать акты выполненных работ. В соответствии с ними будет производиться оплата труда, – объяснил наш собеседник.

Перед началом ремонта был проведен тендер. Участие в нем принимали горецкий ЧУПП "Прометей" и могилевское ДРСУ №59. Выиграла дорожно-строительная организация, т.к. она готова была выполнить весь объем работ в меньший срок и за меньшую стоимость. Да и опыта строительства мостов у этой структуры гораздо больше, чем у конкурентов.

"Дорожный налог" – по делу

По проекту общая ширина обновленного моста должна составить 10 м. Тротуары будут ровными, удобными, с сохранением принципов безбарьерной среды. Проезжая часть моста будет заасфальтирована, предполагается двухслойное покрытие. Его общая толщина составит 11 см. Тротуары шириной в 1 м покроют асфальтом толщиной в 5 см.

Барьерное ограждение с обеих сторон будет оборудовано световозвращающими устройствами. Справа по ходу движения они будут белыми, слева – красными.

Мост находится на дороге республиканского значения Р70, соединяющей Княжицы, Горки и Ленино. Поэтому его капитальный ремонт финансируется из областного дорожного фонда. Это как раз те деньги, которые автомобилисты регулярно отчисляют и называют "дорожным налогом". Сметная стоимость работ – 386 954 рубля.

Сейчас разобрана одна половина моста. Идет подготовка к расширению, наращиванию его пешеходных консолей. Старые плиты в соответствии с документацией вывозятся и передаются балансодержателю объекта, т.е. УКПП "Коммунальник".

Чтобы вода не скапливалась на мосту, как раньше, предусмотрены дренажные отверстия и дождеприемники. Система будет отрегулирована таким образом, что вода сможет беспрепятственно утекать в реку.

Гарантия – пять лет

По завершению всех работ будет создана комиссия по приемке обновленного моста. Заключение на ввод в эксплуатацию подписывают специалисты пяти организаций – санитарно-гигиенической службы, энергонадзора, ГАИ, МЧС, госстройнадзора.

Окончательный документ (акт приемки в эксплуатацию) также заверяют определенные должностные лица, члены комиссии: заместитель председателя Горецкого райисполкома по строительству, директор УКСа, главный инженер выполненного проекта, представители подрядной и эксплуатирующей организаций. Оформляется решение райисполкома о передаче объекта и все – мостом можно пользоваться.

Обновленный объект будет иметь гарантию. Если в течение пятилетнего срока обнаружатся скрытые недоработки, УКС будет обязан их устранить, обратившись к подрядчику.  

Сергей Александрович также поделился ближайшими планами, которые, возможно, предстоит осуществлять его организации.

По словам специалиста, конечная остановка автобусов и маршруток, расположенная в академгородке, размещена очень неудачно. Большое количество транспорта стоит и разворачивается прямо под окнами жилого дома. Поэтому есть задумка вынести остановочный пункт в район полигона. Возможно, при наличии финансирования, эта работа будет выполнена весной следующего года.

Смотрите по теме:

На Слободе в Горках начался ремонт, которого давно ждали

Галина Будная

Падзяліцца