чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Десять фактов о Литве, которые заставят вас удивиться

04.09.2017 – 17:00 | 857

Самый древний дуб в Европе, загадочные караимы и независимая республика в центре Вильнюса. Десять фактов о Литве, которые заставят вас удивиться.

1. Литовская ССР первой в 1990 году объявила о своем выходе из Союза.

2. Отдых в Литве считается довольно доступным. Так, фирма "Вильнюс Релакс" предлагает активный и экстремальный отдых в Вильнюсе и Литве по цене от 14 евро, экскурсии по Вильнюсу – от 5 евро, дегустации в литовской столице – от 18 евро, бронирование отелей в Вильнюсе – от 35 евро. Действуют другие предложения и скидки.

Подробности можно узнать на сайте компании: vilnius-relax.lt. А также в соцсетях: vk.com/vilnius_relax и facebook.com/Vilnius.Relax.

3. Самый популярный вид спорта – баскетбол. Им литовцы по-настоящему увлечены с 30-х годов прошлого века.

4. В Вильнюсе есть памятник Айболиту. Вернее его прототипу – доктору Цемаху Шабаду, к которому Чуковский возил свою больную туберкулезом дочь на лечение.

5. На прошлой неделе стало известно, что в Вильнюсе во время раскопок в центре города на горе Гедимина были обнаружены останки Кастуся Калиновского – лидера восстания против царизма в 1863 году и автора первой газеты на белорусском языке "Мужыцкая праўда".

6. Стельмужский дуб – считается самым древним в Европе. Ему около 2000 лет. А ствол могут обнять 8-9 человек.

7. Все оставшиеся от советских времен памятники коммунистическим вождям литовцы свезли в один парк, организовав своеобразный музей СССР.

8. В центре Вильнюса находится независимая мини-республика "Ужупис" (Заречье) со своей собственной Конституцией. Это территория свободных поэтов, художников и других творческих людей.

9. В Тракайском районе Литвы живут караимы – потомки хазар, которых сюда некогда привез князь Витовт из Крыма.

10. В начале марта в Вильнюсе проходит традиционная ежегодная ярмарка Казюкас (аналог белорусской Масленицы), на которой ремесленники продают сувениры и поделки нужные в хозяйстве. Особым спросом пользуются изделия из янтаря.

ООО "Ирвинга Группа", УНП 191751509. Фото: pixabay.com.