пан, 28.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Из тысяч сортов здесь определяют лучшие. Как работает Горецкая сортоиспытательная станция

24.08.2017 – 09:40 | 1975

Сотрудники Горецкой сортоиспытательной станции рекомендуют пользоваться лишь теми сортами, которые занесены в госреестр.

Мы все начинаем потихоньку собирать урожай. У кого-то он удался, другие рассчитывали на большее. В Горецкой сортоиспытательной станции мы узнали, какой путь проходят семена, прежде чем попасть весной на наши грядки.

Каждый сорт проходит "экзамен"

Наша ГСХУ "Горецкая сортоиспытательная станция" достаточно большая. Землепользование составляет 825 га, из них пашни – 611 га, луговых – 132 га и сада –82 га. Главная задача этой организации – наблюдать за испытываемыми новыми сортами и изучать их с целью включения в Государственный реестр сортов растений (он есть в открытом доступе в интернете на сайте sorttest.by).

Сейчас на полях станции проходят конкурсное испытание около 100 сельхозкультур, закладывается более 1000 опытов на хозяйственную полезность.

На станции работает четыре отдела: зерновых и технических культур, зернобобовых и кормовых, плодоовощной отдел, а также отдел патентной экспертизы и идентификации сортов.

В плодоовощном отделе ежегодно испытывают новые сорта цветной, белокочанной, пекинской капусты, репчатого лука, сельдерея, гороха, свеклы, моркови, томатов, баклажанов, огурцов, дайкона, редиса, арбузов, перца, кабачков, патиссонов, сахарной кукурузы, салата, фасоли, тыквы, дыни и озимого чеснока.

Каждый сорт проходит трехлетнее испытание по целому ряду признаков. Те из них, которые успешно выдерживают этот "экзамен", имеют все шансы попасть в Государственный реестр и быть рекомендоваными к широкому использованию.

– Белорусские сорта всех культур испытываются бесплатно. У нас этим заняты 16 агрономов. Они тщательно, по методике наблюдают за опытными делянками, все данные фиксируют и сопоставляют. Семена для испытаний станция получает из госкомиссии, каждый год нам доводится конкретный план. Если по прошествии трех лет сорт плохо себя зарекомендовал (а таких большинство), он не включается в реестр, а значит, и не будет использоваться, – объяснил директор Алексей Викторович Двойнишников. 

По словам специалиста, каждый год наши и зарубежные ученые создают и передают на испытание в разные станции тысячи сортов, но лишь единицы из них впоследствии рекомендуют к использованию.

Нынешний урожай будет отменным

Мы побывали на делянках озимой ржи, где высажено 16 сортов этой культуры. Каждый опыт обозначен этикеткой. Игорь Николаевич Шевалдин работает начальником зернового отдела четвертый год и отмечает, что нынешний урожай будет отменным.

Уборку планируют дня через 3-4. Каждую делянку шириной в 170 см скосят отдельно, для этого есть специальный маленький комбайн. Кстати, засевают делянки тоже не совсем обычно – с помощью маленьких сеялок, на которых можно рассчитать норму и длину высева.

Сотрудники посещают свои опыты каждый день. Наблюдают за фенологическими фазами растений (от всходов до уборки), назначают прополки, отмечают заболевания.

– Главное, чтобы погода постояла и дала убрать наш замечательный урожай. Рожь – культура высокорослая, и если будет ветрено и дождливо, может полечь. Хотя, с другой стороны, если такое случится, мы укажем это в журнале наших наблюдений, – говорит наш собеседник.

На отдельных сортах в этом году есть немного спорыньи, но это допустимая норма. Этот факт мы тоже отметили, – добавляет агроном Анна Васильевна Шляхтицева.

На делянки работники добираются своим транспортом – на машине, велосипеде, пешком и в любую погоду. Оба специалиста отмечают, что на станции работать гораздо интереснее, чем, к примеру, в колхозе. Она почти творческая, хоть и скрупулезная. Все время открываешь для себя что-то новое. К примеру, Игорь Николаевич признался, что только в прошлом году узнал о существовании озимого гороха.

Чем больше стрессов, тем лучше

Коллектив станции – специалисты с агрономическим образованием. Но агрономы колхоза и сортоиспытательной станции – это совершенно разные люди, и цели у них тоже не совпадают.

У первого задача – производство продукции, а второй, наблюдая за растениями на делянках, производит данные. Поэтому агроном-испытатель по праву считается научным работником.

Для всякого испытания – чем больше стрессов, тем лучше. Поэтому нынешнее лето, два месяца которого были достаточно влажными и прохладными, для сотрудников этой организации оказалось благоприятным. Некоторые из подопечных культур смогли проявить в этих условиях какие-то свои особенности.

Станция занимается также и производством сельхозпродукции, это приносит основной доход. Выращивают озимые и яровые зерновые на семена, зернобобовые, производят семенной и продовольственный картофель. Хороший доход всегда приносит сахарная свекла, которую покупает Городейский комбинат.

В этом году весной был пик продаж семенного картофеля – хозяева-частники обновляли  свой посадочный материал.

Каждое воскресенье ко входу на центральный горецкий рынок машина сортоиспытательной станции доставляет свежую продукцию. В это воскресенье привезут на продажу первую партию томатов, потом наступит черед молодой картошки.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца