пят, 19.04.2024

В детстве его чуть не убило током, военным он стал по воле случая, а в художника превратился, только переехав в Горки

17.08.2017 – 08:00 | 585

Леонард Георгиевич Синайский – один из самобытных художников Горецкой земли. Ему одинаково хорошо удаются и пейзажи, и натюрморты, и портреты. А судьба у мастера такова, что в пору писать многотомный приключенческий роман.

Избу подпирали бревнами и мылись в печке

Родился наш герой в Ленинграде в 1937 году. Маленькому Леонарду было почти пять лет, когда его вместе с мамой, старшим и младшим братьями вывезли и спасли от ужасов блокады. Детская память навсегда во всех красках сохранила картину, как разбомбили поезд, везший измученных людей в далекую эвакуацию. Сошедшие с рельсов и переломанные вагоны, горящее здание станции, выжившие люди, которые спешили набрать кипятка у импровизированного сооружения с надписью "Кухня", и невесть откуда взявшиеся куры, которые спокойно рылись в пыли посреди этого переполоха.

– Впечатление было таким ярким, что позже я перенес его на полотно. Теперь эта картина находится в музее Великой Отечественной войны, – говорит художник.

Оставшиеся годы войны семья Синайских провела в меленьком селе Пензенской области. Избушку, приютившую беженцев, подпирали бревнами, чтобы не упала. Баню устраивали прямо в русской печке: жарко, темно, душновато. Подстилали веники, чтобы можно было сесть, и мылись, использовав вместо мыла щелок.

В 1943-1944 годах у братьев было всего два карандаша – красный и черный. Поэтому один из первых рисунков будущего мастера выглядел так: красный танк советской армии стреляет красными снарядами по черному немецкому "Юнкерсу".

За год сменил четыре школы

Жить стало чуть легче, когда с войны вернулся отец. Он был летчиком, в одном из боев был сбит, побывал в плену. На родине прошел все круги советского чистилища – чудом повезло, отпустили.

Семья перебралась в Подмосковье, в выделенную Синайскому-старшему квартиру. Но долго пожить там 10-летнему Леонарду не удалось. Голод был страшный, семья не могла прокормиться, оставаясь вместе. Поэтому в 1947 году мальчик вместе с отцом отправился в Караганду.

– В те годы этот город состоял из одноэтажных саманных домиков с земляными полами, замазанными навозом, чтобы было красиво, – улыбается от нахлынувших воспоминаний наш собеседник. – После дороги на несколько ночей нас поселили в одну из таких избушек. Отец отправился по делам, а мне стало интересно: что же поблескивает под потолком? Полез проверять. Оказалось, что это пустой патрон от лампочки, подключенный к сети. Я сунул в него палец и потерял сознание. Сколько лежал, не знаю. Отец пришел, привел меня в чувство и поздравил с новым днем рождения.

После начались частые переезды, отца как отличного специалиста направляли в разные регионы огромной страны. За годы учебы подростку пришлось сменить много школ, только за восьмой класс – целых четыре. Десять классов окончил в городке Гурьев, что на реке Урал.

Стал военным случайно

Учиться парень собирался в физкультурном институте, но кем быть, решил случай.

– В институт поступил, но ни дня там не проучился. После зачисления пошел на Иртыш на пляж. А неподалеку находилось Омское общевойсковое командное училище. Решил посмотреть, интересно же. Ворота открылись, и в красной фуражке выехал оттуда полковник, подозвал меня. Расспросил. Узнав, что я занимаюсь классической борьбой и гимнастикой, приказал сесть в машину. "И что ты там, дурак, не видел, в этом институте? Кем ты там будешь? А тут будешь достойно учиться и служить – генералом станешь!" Мы поехали, забрали документы из института и я стал курсантом, – до сих пор удивляется такому зигзагу судьбы Леонард Георгиевич.

Талант открылся в Горках

Училище закончил с отличием в звании лейтенанта, а спустя 30 лет закончил службу в звании подполковника. В Горки перевелся в конце 70-х, здесь и стал серьезно рисовать. "Виноватым" в этом мастер считает Александра Новика, комсомольского лидера.

В 1985 году тот попросил оформить аллею Победы к очередной годовщине. Леонард Георгиевич сам придумал сюжет и с энтузиазмом взялся за дело. Более месяца работал, оформил к сроку несколько огромных плакатов общей площадью около 100 м2. Аллея украшала академгородок целых пять лет, хотя на открытии имя автора даже не упомянули.

Сил прибавляет правнучка

Леонарду Синайскому одинаково хорошо удаются портреты, натюрморты, морские виды. Но главный конек – пейзажи. Они красочны, узнаваемы, написаны с удивительной реалистичностью, напоены теплом. Однажды, на пике вдохновения, художник написал три картины за один день!

Каждый год в Горках проходили его персональные выставки, с 2000 года принял участие в 12 международных художественных пленэрах в Унече Брянской области России.

В 2007-ом Леонард Георгиевич овдовел, перенес два инфаркта, но держится молодцом. Сил прибавляет замысловатая клумба под окном, за которой наш герой заботливо ухаживает, и двухлетняя правнучка Алиска.

Галина Будная, фото: Александр Храмко