чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Александр Семенов из Ходос принял участие в Летней школе экспертов

31.07.2017 – 17:19 | 378 | даслана чытачом

Очередная Летняя школа экспертов прошла на берегу красивого озера Дривяты, что в Браславском районе. В течение пяти дней эксперты, представители научных кругов и бизнес-ассоциаций, журналисты, руководители предприятий и предприниматели со всей Беларуси, вместе с коллегами из России, Украины и Нидерландов в ходе неформального интерактивного общения обсуждали проблемы современной экономики, политики, бизнеса, права, адвокатирования, образования, науки.

Ее организатором, уже четырнадцатый раз подряд, выступили аналитический центр "Стратегия" и его структурное подразделение Научно-исследовательский центр Мизеса.

Для чего и для кого всё это делается? Вот что по этому поводу сказал Ярослав Романчук – модератор, докладчик и интеллектуальный генератор всех предыдущих Летних школ: "Это, как я называю, интеллектуально активный отдых, интенсивная интеллектуальная терапия. Особенность школы – ее междисциплинарный характер. Мы сознательно не делаем её академичной, с большим количеством научных докладов.

Гораздо больший акцент делается на неформальное общение, на знакомства, на расширение кругозора. Чтобы потом люди просто общались друг с другом. Потому что потом каждый человек работает в своем поле, и кто-то, например, знает экономику, но не разбирается в политологии или знает политологию, но не знает психологии, социологии. Люди расширяют свой кругозор, заряжаются позитивной энергией и несут её, как мультипликаторы, дальше".

Как и обещали организаторы, на Летней школе много говорили, но без глупостей, увлекательно выступали, но без самолюбования, вкусно кормили, но без изысков. В общем, было весело, интересно, увлекательно, познавательно, приятно и демократично. Участники школы имели возможность высказать свои идеи и взгляды свободно, в атмосфере доброжелательности и терпимости, обсудить и подискутировать по поводу идей и взглядов коллег, получить интеллектуальную зарядку и физическую разрядку.

Участниками этого незабываемого мероприятия стали и представители Могилевской области: свободный маркетолог из Могилева Максим Карабовский и координатор Ресурсного центра экономического развития Ходосовского сельсовета Александр Семенов.

Программа школы была разнообразной и насыщенной. В течение дня, как правило, обсуждались 2-3 блока проблем. Политологические исследования соприкасались с правовым анализом. Взгляды экономистов были представлены вместе с позицией предпринимателей. Практики говорили теоретикам о практической реализации идей. Доклады признанных экспертов дополнялись выступлениями интеллектуалов в других областях.

С докладами выступили известные аналитики и эксперты в области политики, экономики, финансов, бизнеса: Андрей Илларионов, президент Института экономического анализа (Москва), бывший советник президента России по экономическим вопросам; Марк Верхейген, спикер парламента Нидерландов по вопросам Европейского союза и обороны; Леонид Заико, директор Аналитического центра "Стратегия"; Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров; Антон Болточко, эксперт по экономике Центра аналитических инициатив; Лилия Коваль, исполнительный директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

А еще было утреннее и ночное купание (кто хотел), волейбол и теннис (кто мог), сауна и реалии белорусской природы в созерцании и ощущении (для всех).

В общем, все здесь было направлено на успешную работу: и место, и комфортность размещения, и организация рабочей обстановки, и в высшей степени благожелательное отношение организаторов к участникам и между участниками.

Александр Семенов, координатор Ресурсного центра экономического развития Ходосовского сельсовета

Падзяліцца