суб, 13.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Георгий Григоров из Мстиславского района создает собственные велосипеды ручной работы

26.07.2017 – 00:24 | 1217

В свои 77 лет житель деревни Каменка Георгий Григоров умеет многое: художник, музыкант, фотограф, поэт, конструктор, чеканщик по металлу, плотник, сварщик, резчик по дереву… Но самое любимое занятие еще с юности – конструирование и сборка велосипедов.

В 1982 году Георгий Иванович изобрел велосипед с коляской, имеющий не только ножной привод, но и ручной. Этим Григоров вызвал огромный интерес общественности. В журналах и газетах стали появляться статьи о нем и его велосипедах. Заинтересовавшиеся читатели писали многочисленные письма и с нетерпением ждали ответов, фотографий и чертежей.

"Неправда. Не пропаду!"

Георгий Иванович родился в России. Его родина – Северодвинск, Архангельская область. Будучи еще мальчишкой, в 13 лет уехал на заработки на остров Сахалин. Здесь Георгий Иванович овладел столярно-плотницким ремеслом. Недетская работа на Дальнем Востоке плохо сказалась на здоровье.

Когда сверстников начали призывать в армию, наш герой вернулся домой. Медкомиссия посчитала юношу негодным к службе. Тогда молодой парень сказал себе: "Неправда. Не пропаду!" Появилось огромное желание быть таким, как все. И парень стал заниматься акробатикой.

Ежедневная работа над собой дала результаты: когда Георгий через год пришел на тот же призывной пункт, члены комиссии удивились улучшению здоровья парня и даже называли его "симулянтом".

"Когда я ее до армии первый раз увидел, сразу влюбился"

Отслужив три года, вернулся в родной город, где еще до армии познакомился со своей будущей женой Александрой, которая родилась в Каменке Мстиславского района. Судьба свела две родственные души для счастливой семейной жизни.

– У нас в семье было трое детей, – вспоминает Александра. – Жили бедно. Когда я закончила 8 классов, то родители отправили меня к моему дяде в Северодвинск, чтобы продолжить учебу там. До этого дальше Мстиславля я нигде не бывала. Представляете, как деревенской девчонки было нелегко ко всему привыкнуть. Все предметы мы изучали на белорусском языке. Когда вызывали меня по алгебре, я отвечала на белорусском. Но никто никогда не смеялся. Чувствовалось братство славянских народов. Закончила 11 классов и поступила в педагогический институт в Архангельске на учителя русского языка и литературы.

– Приехала учить русских русскому языку, – смеется муж. – И так учила, что ей был почет и слава. Когда я ее до армии первый раз увидел, сразу влюбился, – признается Георгий. – Она покорила меня своей душевной чистотой и наивностью. Начал писать даже стихи. Вот что делает любовь с человеком.

У нас родилось четверо детей – трое дочерей и сын, – рассказывает собеседник. – Старшая дочь связала свою жизнь с миром музыки, закончила академию искусств в Санкт-Петербурге. Средняя пошла по стопам матери и стала учительницей начальных классов. Младшая увлеклась росписью по дереву и закончила институт искусств в Архангельске. Сын бороздит сейчас глубины Белого моря, работая подводником-спасателем.

Построили дом своими руками

В 1992 году Георгий, Александра и их средняя дочь вернулись в Беларусь. Сначала жили в деревне Ракшино. Жена и дочь трудились в школе, а Георгий устроился кочегаром. С первого взгляда может показаться, что это нудная и грязная работа, но только не для творческого человека.

Он начал пробовать себя в кузнечном деле. И получилось. Замки, столовые приборы, прищепки, сани, инструменты стали для нашего героя любимым хобби. Оставалась одна очень важная мечта – построить своими руками для всей семьи большой дом, который бы стал памятью о родителях и об огромном потенциале человеческих возможностей.

Так и произошло. Будучи пенсионерами, Георгий вместе с любимой женой переехали в Каменку, где на пустыре начали строить дом своей мечты. И построили. Сами. Летом, весной и осенью Георгий был плотником, зимой наступало время для отделки: ставни, коньки, узоры… Смотришь на все это и удивляешься целеустремленности нашего героя. И при всем этом у него еще масса креативных идей, которые дают силы двигаться вперед.

"Куда бы мы ни приезжали, нас обступают люди и фотографируют"

Когда Георгий Иванович выкатил из своей удивительной мастерской три велосипеда, которые собрал, переехав на Мстиславщину, и предложил прокатиться, то моим эмоциям не было предела. В свои 77 лет мужчина легко и быстро крутил педали и давил на ручной привод. Было такое ощущение, что мы едем по асфальтированной дороге, а не по тропинке близлежащего поля.

– У меня три велосипеда. Дизайн каждого разрабатал сам путем проб и ошибок. Усовершенствовал практически на все 100%. Меленький двухколесный с двумя приводами – для поездки к дочери в Оршу. Это где-то километров сто. Он у меня складывается. Очень практичный, легкий и удобный в применении, – объяснил изобретатель. – Эти два велосипеда с колясками предназначены для двух систем – один для городской, другой для сельской. Мы с женой садимся в любое время и отправляемся за покупками в Мстиславль. Это наш повседневный тренажер. Задействованы все мышцы. Милое дело ехать по дороге, по свежему воздуху и восхищаться природой.

– Куда бы мы ни приезжали, нас обступают люди, фотографируют, расспрашивают. Привыкли к такому вниманию. Просили и помочь такой же сделать или продать. Но не соглашаюсь, – говорит Георгий Иванович. – Мне нравится идея ручного привода в велосипеде. Две третьих своего маршрута я еду именно так. На руках ехать легче. Положение как гребца в лодке. Давишь всем корпусом на рычаг и скорость очень легко и быстро увеличивается.

Однажды был такой случай. Ехала за мной легковая машина. Чувствую – не обгоняет. Повернулся. А из авто меня на мобильный снимают.

Запчасти делаю сам, иногда что-то покупаю. Конечно, я в отличной физической форме не только потому, что езжу на велосипеде, но и потому, что продолжаю заниматься спортом, делаю зарядку. Недавно дочка меня снимала на видео, как я с подкидного мотика делаю сальто. Хороший пример для вас, молодых, – улыбается изобретатель. – Я молод душой. Люблю природу и пение птиц. У меня живут щеглы, чижи, снегирек. Мне нравится за ними наблюдать, фотографировать, писать про них стихи. Играю на гармошке, балалайке. Душа человека должна парить и получать от этого удовольствие. Силе духа подвластно многое. Вы и сами, наверное, это заметили.

Наталья Протасевич

Падзяліцца