аўт, 27.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Жители нового микрорайона в Горках готовы сами выйти на субботник, чтобы их детям было где погулять и покупаться

20.07.2017 – 10:27 | 1847

Наверное, никто бы не вспомнил о водоеме, который находится в районе хлебозавода, если бы в последние годы рядом не вырос новый микрорайон. Молодежи много, детишки почти в каждой квартире. А благоустроенной зоны отдыха нет. Ближайшее место позагорать и искупаться – Оршанское озеро, которое время от времени чистят и берега содержат в порядке. Но это далеко – не у всех есть транспорт туда добираться.

Купаться никто не рискует

Небольшой водоем в районе хлебозавода лет 30 назад был сравнительно чистым – в летнюю жару там купались все, от мала до велика. Мужики ловили рыбу, по берегам не было таких зарослей, как сейчас. Местная легенда гласит, что выкопал этот пруд один хороший человек – прораб несуществующей в наши дни строительной организации.

Мол, с техникой и горючим в советские времена было попроще, пригнал человек экскаватор да и выкопал неглубокий, но довольно обширный котлован, который постепенно заполнился водой из подземных ключей. И дождики помогли – примерно через год котлован превратился в полноводный водоем, вполне привлекательный для отдыха.

Сейчас этот "лягушатник", а именно под таким названием его знает нынешняя молодежь, разделился разнообразной болотной растительностью на две части. Вода в меньшей из них напоминает болотную – зеленоватая и со специфическим запахом. В большей части купаться тоже никто не рискует, на вид вода здесь тоже довольно грязная. Хотя, по свидетельству мужичков с удочками, удобно устроившихся на берегу, рыбка до сих пор тут водится, пусть и небольшая.

"Я помогу, и соседи подтянутся"

Новоселы многоэтажек по улице Вокзальной буквально обступили нас, когда узнали, на какую тему журналисты приехали разговаривать.

– Мы детям не разрешаем, но они все равно лезут в наш "лягушатник". Было несколько теплых дней, и мы сами ходили на берег позагорать. Приминали траву, расстилали покрывало и отдыхали, перекусывали. Все здешние жители очень бы хотели, чтобы эту заброшенную территорию окультурили и превратили в нормальную, чистую зону отдыха.  Ведь мы ничего шикарного не просим, водоем надо просто почистить, привести песка, обустроить пляж. Вместо колючек, которые разрослись по берегам, посеять травку, поставить скамейки, несколько детских песочниц для малышей. Этого достаточно, – выразила общую позицию Виктория, юная мама двух дошколят.

А вот Светлана, живущая в доме по улице Вокзальная, 50, и ее родственник Сергей, приехавший в гости из столицы, нас вообще по-хорошему удивили. Если будет нужно, они готовы выйти и несколько часов безвозмездно поработать на благоустройстве необходимой району зеленой зоны.

– Здесь выросли мы, а теперь подрастают наши дети, – говорит молодая женщина. – Мы в детстве еще купались в этом озере, а уже моим ребятишкам податься некуда. Если, к примеру, будет организован субботник по очистке территории и самого водоема, я обязательно помогу, думаю, что и соседи присоединятся. Это дело нужное всему нашему району.
Собеседница предположила, что, если все пойдет хорошо, обновленному пруду можно даже выбрать благозвучное название, объявив конкурс в интернете.

Это доброе дело можно осилить

Хлебозавод – это единственное крупное предприятие, находящееся рядом с заброшенным водоемом. Возможно, его руководство захочет внести свою лепту в преобразование запущенной территории в благоустроенную?

– Мы готовы помочь. Если не материально, то рабочей силой – точно, – вникнув в суть вопроса, сразу пошел навстречу Григорий Валентинович Дербенев, главный инженер Горецкого филиала компании "Домочай". По его словам, надо составить план работ, подготовить смету и тогда, возможно, откликнутся и другие спонсоры. Кто-то скамейки смастерит, другие песка подвезут, третьи выделят технику. Добрые дела миром всегда можно осилить.

Сергей Викторович Котов, начальник отдела по строительству и архитектуре Горецкого райисполкома, предположил, что в некоторой перспективе (возможно, далекой) улица Суворова будет продлена до самого райгаза. В план развития данного района вносятся корректировки, окончательной документации пока нет, поэтому говорить о чем-то конкретном пока рано.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца