аўт, 27.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

"Я сказала, чтобы дом не смели трогать". В Машково Горецкого района ради благоустройства старые дома закапывают вместе с садами

18.07.2017 – 01:40 | 1980

В деревне Машково, что в Горецком районе, наводится порядок. По просьбе одного из наших читателей мы побывали там и посмотрели, как работы по благоустройству преобразили этот населенный пункт. А еще мы узнали, что об этом думают местные жители, часть из которых хочет сберечь пусть старые, но дорогие сердцу родные стены.

Дорога новая, кладбище чистое, трухлявых домов больше нет

Мнения у местных жителей по поводу изменений в деревне отличаются. Но все, кого мы там повстречали, единодушны в одном – наконец-то появилась нормальная насыпная дорога, и за это люди очень благодарны местному и районному руководству.

– Дорога раньше у нас была такая, что дети стали отказываться к нам приезжать на машине. Грязь после дождей непролазная и ямка на ямке. На автобусе до соседней Рекотки пока доедешь – выспаться можно. Водитель медленно и осторожно объезжал все препятствия. А теперь, посмотрите, все ровно и чисто – красота! – радуется Лидия Дмитриевна, жительница улицы Некрасова.

Раньше в Машково было около ста домов, но сейчас здесь лишь 11 жителей, да и те уже все возрастные. В какой-то момент здешние старожилы стали с опаской выходить на улицу: вокруг деревни дремучий лес и животные иногда заглядывали к людям "на огонек". Так, по словам нашей собеседницы, однажды в полуразрушенном соседском сарае она обнаружила дикого кабана!

Лидия Дмитриевна полностью согласна с тем, как ведется благоустройство в Машково. А сидящие рядом на лавочке бабули Мария Федоровна и Юлия Осиповна качают головами в знак одобрения. Пустующие хаты давно просились под снос, а неухоженная растительность разрослась и доставляла неудобства. Теперь же деревня посветлела, стала аккуратной, и даже после недолгого отсутствия сюда приятно возвращаться.

Боялись здешние бабки ходить и на местное кладбище, которое тоже было сильно запущено. Рухнувшая поперек огромная сосна преграждала путь к родным могилкам. Этой весной территорию захоронений тоже привели в порядок.

"Это жутко и не по-человечески"

Уроженка Машково Татьяна Петровна часто приезжает к маме из Москвы. Ее, напротив, обескураживают методы, которые применяются здесь при наведении порядка.

– Мне кажется, так быть не должно. Да и страшно это: готовится яма, и пустующий дом полностью туда закапывается. Вместе с садом, постройками и всем, что было когда-то частью подворья. Плодовые деревья кому здесь помешали? Хотя бы на краю деревни сады можно было не трогать. Неужели теперь яблоки никому не нужны? – недоумевает собеседница.

По ее мнению, даже старые дома не стоило сносить. Навести порядок вокруг строений – и пусть стоят. Ведь люди когда-то их возводили, вкладывая деньги, силы, душу и мечты. А теперь все превратилось в прах.

Жутко, и как-то не по-человечески это. Само слово "благоустройство" подразумевает иной способ решения этого вопроса. Татьяна Петровна   говорит, что она ни в коем случае не позволит разрушить родительский дом, когда матери не станет.

Бабушке Юлии Яковлевне, еще одной нашей собеседнице, 1932 года рождения, удалось отстоять дом сестры. Историю этого строения и то, как она его спасала, пенсионерка рассказывает со слезами.

– Ямку уже приготовили, сарай туда спихнули. Я увидела, выскочила, сказала, чтобы дом не смели трогать. У покойной сестры есть наследники – сын, а у него – дети и внуки. Вдруг кто-то из них заинтересуется своими корнями и приедет сюда?

Глина, вывернутая на поверхность в местах захоронений былых усадеб, не добавляет красоты сельскому пейзажу. О том, что балл пашни существенно может снизиться, если в будущем кто-то захочет здешние земли обрабатывать, предполагает Владимир, заглянувший в Машково из соседней деревни.

– Благоустройство – дело нужное, но аккуратности в работе не хватает. Ведь можно же было сверху темный, пахотный слой обратно уложить, по-хозяйски сделать. Люди огороды сеяли, урожай получали, а что теперь вырастет на этой глине?

Цель – нормальный эстетический вид

По словам Владимира Тербова, председателя Добровского сельсовета (Машково находится на его попечении), ни один человек из жителей этой деревни не обижен. Разобраны дома, которые пустуют по много лет.

По плану, утвержденному в Горецком райисполкоме, проводится не только захоронение фундаментов разобранных строений, но и всех старых садов, прочей растительности. Работы эти стоят очень дорого, деньги выделяются из бюджета.

Предусмотрена также вырезка всех оставшихся пней и введение земель в севооборот. По Добровскому сельсовету подобным образом в 2015 году была окультурена деревня Стан, в 2016 году – Панкратовка и Балбечино, а в этом году подобное произведено в деревне Доброй, а также в Рекотке и Машково.

Владимир Иванович отметил, что Добровский сельсовет является одним из лучших по наведению порядка. Сейчас силами шефов начаты работы в деревне Тушково, на очереди – Азаровичи.

– Пусть люди не волнуются, что где-то балл пашни снизится. Ведь это делается не ради получения продукции и урожаев, а для наведения порядка на земле. Мы работаем для того, чтобы деревня имела нормальный эстетический вид, – подвел итог наш собеседник.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца