сер, 30.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Илья Лахнов из Горок начал заниматься хоккеем, еще когда ходил в детсад, а теперь играет за "Динамо-Минск"

30.06.2017 – 11:54 | 2674

В семье Лахновых трое детей – дочь и два сына. Средний из них – Илья. Он единственный парень из нашего города, который обучается в элитном хоккейном столичном клубе "Динамо-Минск". А все началось со спортивной секции в Горках.

Сразу – в первое звено

Папа, Сергей Лахнов, отвел Илюшу в Ледову арену, как только она появилась в нашем городе. Тогда парнишка еще был воспитанником детского сада. Глава семьи по опыту знал – спортом обязательно надо заниматься каждому, и чем раньше начать это полезное дело, тем здоровее и активнее вырастет человек. В юности Сергей сам активно занимался футболом и хоккеем.

Семья с самого начала отнеслась к занятиям шестилетнего малыша очень серьезно – тренировок не пропускали, приобрели всю необходимую для выходов на лед экипировку. Сперва Илье было очень не просто – амуниция тяжеловата, на льду держался не совсем уверенно, тренировки отнимали много сил. Но потом постепенно дело пошло на лад.

– Нас стали приглашать в Минск, Могилев, Брянск, Москву играть в командах своей возрастной категории. Илья со всех турниров привозил награды: то лучшего нападающего, то лучшего бомбардира. Всегда забрасывал много шайб. Стало понятно, что надо двигаться вперед. Тренер горецкой детской хоккейной команды Алексей Петрусенко отметил, что наш Илья – перспективный спортсмен и посоветовал дальше развивать его способности, – вспоминает ступени роста сына Сергей Олегович.

В прошлом году Илья Лахнов попал в самый сильный хоккейный клуб Беларуси "Динамо-Минск", сразу – в первое звено, в возрастную категорию 2006 года.

"Если буду плохо учиться, не допустят к тренировкам"

В родном городе 11-летний Илья теперь бывает нечасто. Семья снимает в столице квартиру, чтобы при любой возможности быть рядом с сыном, и чтобы юному спортсмену было уютно почти так же, как дома.
Рабочий график отца позволяет много времени проводить вместе с ребенком. В качестве главного болельщика папа сопровождает Илью и в далеких поездках. Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи – вот неполная география недавних турниров, в которых принимал участие горецкий мальчишка.

Рабочий день юного спортсмена начинается в семь утра. В 8:15 первая тренировка – два часа льда. К 11 на троллейбусе – в школу, в спецкласс, где учатся только хоккеисты. После уроков отправляется на вторую тренировку, которая продолжается до самого вечера, и только потом – домой. Но силы на выполнение домашнего задания остаются – у Ильи только одна семерка в четверти, остальные оценки более высокие.

– Я не думал, что стану заниматься в столичном клубе. Но мне это удалось, поэтому стараюсь нормально учиться. Тренер сказал, что если будут плохие оценки, меня не допустят к тренировкам. Вначале очень скучал по маме и брату. Их я вижу намного реже, чем папу. В середине года на выходных я могу приехать в Горках только на один день, зато целый месяц летних каникул я проведу дома, а потом уеду в спортивный лагерь, и опять тренировки, – улыбается Илья.

У юного спортсмена есть пример, на который он хочет быть похожим, когда повзрослеет. Это канадский хоккеист Патрик Кросби, который в этом году был включен в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ, по мнению самой лиги.

Кстати, у Ильи есть все шансы догнать пока далекого кумира. Ведь свои медали, кубки, призы  мальчик престал считать, когда их количество перевалило за 20. Не все награды даже помещаются дома – часть хранится у бабушки. И эта коллекция постоянно пополняется новыми доказательствами того, что этот ребенок, возможно, вырастет в одного из лучших мировых хоккеистов.

"Будем помогать, пока хватит сил"

Мария Лахнова, мама Ильи, находится в отпуске по уходу за маленькой дочкой. Поэтому в прошлом году, пока мальчик привыкал к новым столичным условиям, мама с малышкой два месяца жила вместе с сыном.
– Решение отпустить Илью далось мне очень тяжело, но постепенно все привыкли. Мы постоянно с ним на связи. Уроки помогаю делать по Вайберу, если заболеет, мчусь в Минск. Переживаю, бывает, нервничаю, но в то же время понимаю, что иначе поступить было нельзя. Ребенок должен иметь возможность реализовать свою мечту, а мы, родители, обязаны в этом помочь. У сына все получается, поэтому мы будем помогать, пока хватит сил, – делится эмоциями Мария Владимировна.

Бабушки тоже сильно переживали, но оставались при этом самыми ярыми болельщицами, теперь помогают всем, чем могут.

Старший брат, 15-летний Даниил, раньше тоже держал клюшку в руках и весьма успешно – два года подряд завоевывал первые места на детско-юношеском турнире "Золотая шайба" в разных возрастных группах. Младшим братом очень гордится, верит в его дальнейшие спортивные успехи и очень хочет, чтобы когда-нибудь Илюша попал в национальную лигу.

Побывав в этой семье и ощутив ее атмосферу, понимаешь: у этого мальчика действительно есть шанс построить успешную спортивную карьеру. Если бы все родители подобным образом растили своих детей, вкладывая в них и материальное, и духовное по максимуму, счастливых людей среди нас стало бы гораздо больше.

Галина Будная

Падзяліцца