аўт, 29.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Что делать, если вы нашли в Горках совенка (а такое случается!)

16.05.2017 – 17:07 | 1248

В последнее время в Горках можно встретить ушастых сов. Для гнездования они выбирают гнезда других птиц – своих собственных не строят.

Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Иногда случается так, что совенок выпадает из гнезда. И если в лесу это не является для сов большой проблемой, то в городе ситуация немного иная. Коты, собаки могут доставить серьезные неприятности птенцу.

Если вы обнаружили совенка, то лучшее, что можно сделать в такой ситуации, посадить его повыше на ветку дерева рядом с тем местом, где он находился. По его крику родители найдут совенка и, вполне вероятно, покормят.

Если вы решите взять совенка на воспитание, подумайте: получится ли у вас его прокормить? Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки.  За одну ночь совы успевают принести в гнездо 12-15 полевок. В зоопарках в корм ушастые совы получают по четыре мыши ежедневно.

В 2014 году мы публиковали фотографии ушастых сов, которые поселились в Горках. Наша читательница тогда позвонила в редакцию и сообщила, что птицы каждую ночь улетают на охоту, а утром возвращаются. Днем спокойно сидят на ветках и с любопытством разглядывают прохожих.

Читательница, которая давно наблюдает за своими новыми соседями из мира птиц, просила не называть, в какой именно части города поселились эти совы – чтобы их лишний раз не беспокоить.

Егор Клишевич

Падзяліцца