аўт, 27.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Что думают жители частной застройки возле Котелевского шляха о прокладке центральной канализации?

05.05.2017 – 18:00 | 1109

Цивилизация потихоньку добралась до района частной застройки, что возле Котелевского шляха в Горках. На нескольких улицах по правой стороне от дороги укладывают центральную канализацию. А потом обещают и дороги привести в порядок.

Если так пойдет и дальше, к концу мая эта часть частного сектора будет приведена в порядок

Здесь – современные, просторные дома, некоторые из них построены в несколько этажей. В туалет типа "сортир" тут давно никто не ходит – практически у всех хозяев имеется местная канализация. Привыкли. Но воду стараются расходовать экономно, ванны принимают не так часто, как хотелось бы – вызов бочки для очистки колодца стоит около 23 рублей.

– Зато теперь все будет, как у людей, – надеется житель улицы М.Богдановича Сергей. – Один раз сделаем, и вопрос будет закрыт навсегда.

С грязью на развороченных при работах улицах он готов мириться, потерпеть. Сейчас, когда кругом подсохло, ходить по району можно даже в обычной обуви (а не только в резиновых сапогах). По словам собеседника, дело движется быстро – задействовано много техники и людей. Если так пойдет и дальше, к концу мая эта часть частного сектора будет приведена в порядок – и канализация будет проложена, и улицы оденут в твердое покрытие. Сергей надеется, что это будет бетон.

На улице Калиновского мы повстречали специалистов службы газа и связи. Они контролируют, чтобы не были перебиты провода и не пострадал газопровод в тех местах, где прокладываются трубы. В конец улицы курсируют самосвалы – уже ведется подсыпка дороги.

Мы заглянули в один из крайних домов на этой улице. Хозяев не оказалось, но с нами охотно пообщались их родители. По словам "стариков", на их улице асфальта не было и раньше, так что жалеть особо не о чем. Наоборот, их молодежь была очень довольна, когда рабочие ЧУПП "Прометей" начали все эти работы, а образовавшаяся грязь на улице вовсе не стала помехой. Ради хорошего дела можно и потерпеть.

"Когда делаешь одно дело, не надо портить другое"

Но не все жители этого района настроены к процессу так благодушно. К примеру, Михаил с улицы Машерова имеет полное право сердиться на рабочих.

– Я, конечно, рад, что у нас наконец-то будет канализация и нормальные дороги. Но посмотрите, что я вижу из окна своего дома вот уже несколько месяцев подряд: возле строительного вагончика образовалась настоящая свалка. Какие-то обрезки досок валяются, фрагменты спецодежды, мусор. И все это практически рядом с моей калиткой. Неужели нельзя организовать работу так, чтобы не было этого бардака? – возмущается мужчина.

По его словам, люди, занятые на благоустройстве района, не особо заботятся о том, как будет выглядеть газон после окончания работ. Машины свои оставляют не на дороге, а утюжат ими траву, сдвигая при этом верхний слой грунта. "Когда делаешь одно дело, не надо портить другое, уже сделанное", – убежден Михаил.

"За собой мы все уберем"

Вячеслав Ткачев, начальник участка, курирующий работы, рассказал, что здесь вводится третья очередь строительства из четырех. Заказчиком работ выступает Горецкое управление капитального строительства, финансирование ведется из республиканского бюджета.

Начало работ было положено в 2015 году и вот сейчас проект близится к завершению.

По словам нашего собеседника, благоустройство ведется на улицах Машерова, Скорины, Мазурова, Жукова, Богдановича, Калиновского.

– Канализация в основном уже проложена. Сразу же следом мы отсыпаем дороги, окультуриваем кюветы по обеим сторонам. Предусмотрена укладка труб для ливневой канализации. К каждому гаражу будет обустроен подъезд через трубу. После окончания работ мы все здесь уберем, так что строительного мусора и прочей грязи не останется. Дороги здесь будут с покрытием из песчано-гравийной смеси. Пока так. На более твердое покрытие, видимо, средств пока не хватает. Все основные работы по благоустройству должны быть закончены в мае, – сообщил Вячеслав Владимирович.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца