пят, 2.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Дрибинский район стал лидером по количеству разводов на 1 000 свадеб в 2016 году

04.05.2017 – 18:00 | 773

В 2016 году в Дрибинском районе на 1 000 свадеб приходилось 722 развода, тогда как в среднем в Беларуси – 506. Такие данные приводит официальная статистика. Таким образом район оказался в печальных лидерах. Что об этом думают в местном ЗАГСЕ? Об этом в своей статье рассказала Инна Кабышева.

По словам начальника отдела ЗАГС Дрибинского райисполкома Ларисы Макаренковой, за прошлый год штампы о разводе в паспорта сотрудники отдела поставили восьми парам. В этом году разошлись еще две. Расторгать браки сотрудники ЗАГСа имеют право только в том случае, если у мужа и жены нет общих несовершеннолетних детей и имущественных споров. Грубо говоря, чтобы решить вопрос, с кем будет жить ребенок, кому достанется квартира, а кому мотоцикл, обращаться нужно в суд.

– С каждой парой сотрудники ЗАГСа беседуют, предлагают им подумать, прежде чем принимать окончательное решение, – рассказывает Лариса Евгеньевна. – Обычно на размышления дается от месяца до двух. Но, конечно, даже люди, прожившие в браке много лет, порой не могут договориться, простить предательство, измену. Развод для них – единственный выход.

С этим согласна и специалист отдела суда Дрибинского района Татьяна Кочегарова: примирить враждующие стороны иногда просто невозможно. В прошлом году в суде зарегистрировали 31 развод, с начала этого года развелись три пары. Решение снять обручальные кольца принимают по разным причинам, но среди них есть, говоря языком судей, типовые – на почве пьянства, рукоприкладства, да и банальное несходство характеров – разве не повод разойтись? После того как супруги принесли заявление в суд, им тоже предлагают выждать и все обдумать. Порой процесс затягивается и на девять месяцев: не договорились изначально – назначают слушание еще через месяц, потом еще...

Как сообщал в 2014 году horki.info, в Дрибинском районе был самый высокий коэффициент рождаемости в Могилевской области. В 2016 году стало известно, что в районе уже пять лет подряд не было ни одного случая лишения родительских прав.

Падзяліцца