аўт, 29.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Где в Горках проверить ягоды на радиацию?

19.09.2013 – 13:13 | 220

Ягоды клюквы с повышенным содержанием радиоцезия были собраны в лесах Могилевского и Чаусского районов, брусника – Быховского, Могилевского и Кличевского районов. Узнав об этом, мы поинтересовались как и где в Горках можно проверить дары леса на вредные вещества?

Как сообщает mogilevnews.by, отделение радиационной гигиены Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии зафиксировало повышенное содержание радиации в двух из 39 пробах клюквы и в девяти из 58 – брусники, собранных в Могилевской области.

Самые загрязненные ягоды были доставлены из деревни Волковичи Чаусского района (клюква) и деревни Дубрава Быховского района (брусника). Содержание радиоцезия в них превысило допустимый уровень в 2,2 раза и в 3,3 раза соответственно.

Как рассказали horki.info в Горецком районном центре гигиены и эпидемиологии, эта организация может сделать анализ собранных даров природы для любого желающего. Правда, услуга эта платная, но не дорогая. Для анализа нужно принести 1 кг ягод, получить квитанцию и оплатить ее в банке. Результаты будут известны уже на следующий день.

Кстати, в этом году в Горецком районе случаев выявления радиации в дарах природы еще не было, а вот в прошлом – случалось.

Антон Володько

Падзяліцца