пят, 14.08.2020
USD2.46|EUR2.91|RUB3.35
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Непослушных могилевских свиноводов будут штрафовать "неограниченное количество раз"

18.09.2013 – 16:28 | 181

17 сентября в Могилевском райисполкоме собрали крестьян, которые наиболее упорно отстаивают право дорастить домашних свиней. На встречу с чиновниками сельчан пришло немного — менее десяти человек.

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко заявил, что сельчан собрали, чтобы еще раз объяснить им опасность, которую несет африканская чума свиней (АЧС), напомнить об ответственности за содержание скота частными хозяйствами в 5-километровой зоне вокруг свинокомплексов, а также сообщить варианты компенсации и государственной помощи тем, кто еще имеет свиней и должен их уничтожить.

Кроме главы районной вертикали, во встрече приняли участие представитель Могилевского облисполкома Александр Харченко и исполняющий обязанности районного прокурора Виталий Семенов.

"На одной чаше весов лежит поголовье свиней в личных хозяйствах, на другой — общественное поголовье. Благодаря общественному поголовью работают мясоперерабатывающие предприятия. Зарабатывают валюту. Можно понять недовольство людей, однако существует реальный риск возникновения АЧС у населения, живущего в 5-километровой зоне", — доводил людям Харченко.

Реакция сельчан на доводы чиновника была предсказуемо острой и эмоциональной. Одно из высказываний:

"Мы так же, как и на комплексах, можем создать биозащиту. Если вирус укоренится, то он и на комплекс укоренится. Свое поголовье мы защищаем сами. Правильно, вы же на стороне государства и защищаете государственные интересы. А почему не учитывается наш интерес?"

В Могилевском районе 31 поселение попадает в 5-километровую зону вокруг четырех крупных свинокомплексов. До 1 сентября в этой зоне не должно было остаться свиней в частных хозяйствах. Но из 3.000 голов остается еще 600. Тот, кто имеет свиней, сейчас рискует получить штрафы до 2 миллионов рублей.

"Хотите держать свиней, заниматься свиноводством — за границами 5-километровой зоны. Можно просто приехать, выявить поросенка, и все — штраф до 10 базовых величин. Штрафовать можно неограниченное число раз, пока не уберете свиней. Если вы живете в этой стране — уважайте ее законы", — сказал людям Виталий Семенов.

Председатель райисполкома предложил сельчанам вывести свиное поголовье за 5-километровую зону и пообещал помощь в поиске пригодных помещений. Если потребуется ремонт, то строительные материалы можно будет приобрести в рассрочку. Еще один вариант — бросить растить свиней и заняться другим скотом.

"Варианты я предложил, больше ничего говорить не буду. Завтра от вас жду предложений, к концу недели у вас свинопоголовья не должно быть. Если нет — будем работать непопулярными методами согласно нормативным актам", — подытожил результаты встречи Игнатенко.

Сельчане согласились подумать над предложениями чиновников, однако преждевременно убивать своих свиней пока не собираются. Их мнения:

"Они защищают интересы государства, а наши интересы государство почему-то вообще не хочет рассматривать. Вот идите в колхоз — растите свиней за полтора миллиона. Налоги высокие. Куда ни сунь нос — отдай государству. Все отдай. Люди будут потихоньку прятать свиней. Без справок, без ничего. Для себя, чтобы детей накормить. Будут прятаться люди, но бизнес этот будет существовать. И это будет хуже для государства, чем сейчас есть".

БелаПАН