нядз, 16.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как защитить парки Горок от выпивающих?

06.09.2013 – 12:31 | 909

Парк Кидалинского – кажется, один из самых уютных и спокойных уголков Горок. Однако любители спиртного могут испортить отдых кому угодно. Как решить эту проблему, мы спросили в местном музее, санстанции, которая размещается недалеко от парка, и милиции.

Как защитить парки Горок от выпивающих?

Это место отдыха расположено на улице Советской. Парк, на первый взгляд, очень умиротворенный: немного в стороне от центральной улицы, в тени высоких деревьев. Но тихое место, к сожалению, нередко привлекает и тех, кому, видно, негде выпить с друзьями. Такие обычно после себя покидают мусорные следы.

Историческое место

– Сам парк очень старый, - рассказывает Светлана Михайловна Макеева, директор Горецкого районного историко-этнографического музея. – Он есть на старом плане города за 1918 год, но был заложен раньше.

До 1863 года там находился деревянный костел, который был открыт на деньги тогдашнего владельца Горок Льва Сапеги, а улица называлась Дворянской. Во время восстания 1863 года парк был центром сбора калиновцев, а после поражения был закрыт.

Как защитить парки Горок от выпивающих?

На плане 1918 года видно, что там располагался кинотеатр. На территории парка есть могила продотрядовцев 1919 года. В то время была политика “военного коммунизма” и проводилась продразверстка – “излишки” сельскохозяйственной продукции у крестьян “изымали” на нужды государства. Само собой, люди бурно реагировали на это.

Росло недовольство. Однажды продотряд возвращался домой, на него напали и всех участников убили. С тех пор в парке – братская могила членов отряда. Она внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, объект для нашего района уникальный.

Как защитить парки Горок от выпивающих?

В парке также похоронен наш земляк, генерал-майор Н.М.Кидалинский. Поэтому самое неприятное то, что порой прямо там, на памятном знаке в виде звезды, сидит компания и распивает спиртное... Это неуважение к истории и к самим себе. Должна быть какая-то гражданская осознанность, а виновные должны понести наказание.

"Не успеваем убирать"

Так как парк находится через дорогу от санстанции, мы попросили сотрудников прокомментировать ситуацию, которую они видят из окон здания.

Алексей Мигуцкий, врач-гигиенист отделения гигиены труда:

– Парк не относится к территории нашей организации, но несколько раз в год мы убираем его на субботниках. За прошедшее полугодие раза три наводили порядок – точно. Но, тем не менее, мусор появляется снова и снова.

Очевидно, что вины нашей в этом нет – мы там не ходим и не сорим. Если видим, что люди это делают, можем вызвать милицию.

Как защитить парки Горок от выпивающих?

Однако наказать виновных не так-то и просто: нужно, прежде всего, доказать, что именно этот человек был там и оставил мусор. Камера видеонаблюдения с фиксацией времени помогла бы в данной ситуации.

А за распитие спиртных напитков должна наказывать милиция.

Видеофиксация появится уже в следующем году

О  позиции милиции в данном вопросе мы спросили Олега Николаевича Дрень, начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Горецкого РОВД:

– Каждый день патрульно-постовая служба проходит по этой территории. Если видим, что в парке распивают спиртные напитки – задерживаем. Случается, что и по несколько человек в день!

Нарушителей привлекаем к административной ответственности. Но часового там не поставишь. Те люди, что у нас побывали, больше в парке не появляются, но все равно каждый раз задерживаем новых нарушителей.

По мере возможности мы это контролируем. Парк находится в ведомстве “Коммунальника”.

Как защитить парки Горок от выпивающих?

Например, с Детским сквером вопрос уже решен – есть определенное время работы, на ночь это место закрывается. Поэтому проблемы распития спиртных напитков в Детском парке уже нет.

Если бы такое же ограждение, как в Детском сквере, поставили в парке Кидалинского, тоже этот вопрос был бы снят. А еще на самом деле массу проблем может решить видеофиксация. Не только в таких местах, как парк, но и в дворовых территориях. Но на это нужны средства из бюджета, а он, как известно, расписан на год.

Тем не менее, в мае было вынесено решение по этому вопросу, исполком поддержал нашу инициативу, со следующего года планируем устанавливать системы видеофиксации в местах, где это необходимо, – рассказал Олег Николаевич. 

Будем надеяться, что проблема с парком Кидалинского таким образом будет решена. Однако не стоит забывать, что от каждого жителя Горок в той или иной степени зависит, как наш город выглядит. Убирать за собой – привычка, которая должна быть у всех нас с детства. А “субботники” могут быть не только обязательными, но и добровольными. Не стоит забывать простой истины, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Александра Перелайко, газета "УзГорак"

Падзяліцца