чцв, 18.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Трудности сплачивают коллектив

17.02.2017 – 23:36 | 9795

Недавно ИК № 9 (Горки) отметила 60-летний юбилей. Бывшие и нынешние сотрудники вспомнили, каким было становление учреждения и рассказали журналистам "На страже" о его сегодняшних буднях.

У каждого из ветеранов колонии за плечами - огромный опыт, а в личной "копилке" - множество историй.

Как развивалась колония, помнит майор внутренней службы в отставке Владимир Емельянович СТОПЧИК, который пришел сюда в 1966 году дежурным помощником начальника учреждения, а затем руководил режимной частью.

- Строительство основывалось на базе кирпичного завода, - говорит Владимир Емельянович. - Производственный процесс был трудоемким - осужденные работали в три смены круглые сутки. Здесь действовал цех по формовке кирпича, блоки которого после естественной сушки попадали в специальные печи, что размещались в так называемых шатрах - всего их было 18. Продукцию ИТК поставляли в основном для нужд города и района: ее использовали при возведении жилых домов, производственных и сельскохозяйственных объектов. Но в самой колонии, кроме налаженного производства, не было практически ничего.

В середине 1960-х из-за отсутствия вышек и других охранных сооружений предотвращать побеги было довольно сложно, но сотрудники с поставленными задачами справлялись. Осужденных выводили в столовую и клуб, расположенные возле железнодорожной станции, а в баню - на льнозавод. Чуть позже подопечные из досок смастерили небольшое сооружение, служившее столовой, а затем построили и общежитие. Для отопления в холодную пору года использовались буржуйки, трубы которых выводили в окно. Администрация располагалась в крошечном здании за территорией ИТК, напротив находились вещевой и продуктовый склады.

С годами колония начала приобретать свой современный вид: появлялись новые здания для спецконтингента и администрации. Кирпичное производство перепрофилировали на выпуск промышленной продукции - основным направлением стала металлообработка. После выхода в запас В. Стопчик работал в механическом цеху мастером, в его распоряжении трудились три бригады осужденных. Горецкая продукция пользовалась у кооператоров большим спросом, она поставлялась на заводы имени С. И. Вавилова в Минск и имени С. М. Кирова в Могилев, "Красный Борец" в Оршу, Ленинградский электромеханический завод.

- Помимо выполнения плана нужно было бдительно следить за каждым движением подопечных, - вспоминает Владимир Емельянович. - Чтобы увильнуть от дел, они могли травмировать себя. Однажды осужденный решил свести счеты с контролером, который нашел у него наличные деньги. В выбранный для мести день режимник заболел и не вышел на работу. Разъяренный таким стечением обстоятельств гражданин ворвался в механический цех, намотал на руки провода от оборудования и включил рубильник. Всё произошло в считаные секунды - охранники не успели отреагировать на неадекватное поведение, и на их глазах человека убило током.

Примерно в одно время с Владимиром Стопчиком трудился в "девятке" майор внутренней службы в отставке Алексей Игнатьевич ГОРДЕЕВ. Окончив Вильнюсскую специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава МВД СССР имени Ю. Барташюнаса, намеревался продолжить службу в Могилеве, однако там не было вакансий, поэтому молодому офицеру предложили должность дежурного помощника начальника УЖ-15/9.

 - В дежурной части прослужил чуть более года. Число отбывающих наказание стремительно увеличивалось, -  говорит Алексей Игнатьевич. -  Часть контингента вывозили трудиться в город на договорной основе: наши люди строили дороги, заготавливали древесину, добывали торф. Остро чувствовалась нехватка персонала для работы непосредственно с контингентом. Начальник колонии Александр Петрович Гожев настоял, чтобы я стал начальником отряда. Около 140 человек было в нем, а еще отвечал за несколько десятков расконвоированных осужденных. У воспитателей в то время не было кабинетов, что меня в немалой степени беспокоило, ведь считал, что для лучших показателей в работе нужно оборудовать отдельное место. Финансирование учреждения было скудным - рассчитывать на материальную поддержку не приходилось. Получив одобрение руководителя, собственными силами соорудил в одном из временных зданий маленькую коморку, где столом мне служил деревянный ящик, а скамейкой - обычные доски. Здесь я мог побеседовать с осужденным один на один, установить психологический контакт. И, кстати, нарушений в нашем отряде стало значительно меньше.

Молодой офицер нередко жертвовал личными интересами на благо родного учреждения. Поставка сырья для производства кирпича была не урегулирована, и для его погрузки-разгруз­ки расконвоированных осужденных могли привлечь в любое время суток. Несмотря на то что последние имели право на свободное передвижение за пределами охраняемого объекта, без присмотра их не оставляли, поэтому начальник отряда, бывало, возвращался домой далеко за полночь.

Алексей Игнатьевич вспоминает: от высохшей глины летом в колонии скапливалось много пыли, которая оседала на одежде оранжевым налетом, а под ногами было много грязи. Как-то из-за испачканных туфель офицер получил замечание от проверяющего из Минска, пришлось долго объяснять, что невозможно добраться из одной точки учреждения в другую, сохранив обувь чистой.

 

Ориентир на связь поколений

Ветераны уверены, что трудности только сплачивали коллектив. Сотрудники всегда помогали друг другу и не скупились на доброе слово. Последующие поколения сумели сохранить теплые отношения с ушедшими на заслуженный отдых коллегами. Пенсионеров при любом удобном случае приглашают на встречи. Молодежь любит слушать их истории, особенно о работе в первые годы после распада Советского Союза. Тогда белорусов, отбывающих наказание в других странах, массово отправляли в пенитенциарные учреждения на родину. Новички нарушали режим и пытались следовать тюремным традициям. Наложенные взыскания еще больше озлобляли осужденных, и администрации "девятки" нередко приходилось проявлять смекалку, чтобы навести порядок.

Ветеранским движением в колонии руководит подполковник внутренней службы в отставке Виктор Адамович Кулешов. Его учителями в работе и по жизни были В. Стопчик и А. Гордеев. А сам Виктор Адамович более 16 лет был заместителем начальника учреждения по исправпроцессу и работе с личным составом и наставником у многих офицеров, в том числе и у нынешнего начальника колонии полковника внутренней службы Александра ЛОПАТКО.

Несмотря на то что А. Лопатко возглавил подразделение недавно, он старается сохранить и приумножить традиции, приобщить к истории учреждения каждого сотрудника.

- У меня было всего пять предшественников, - отмечает Александр Александрович. - Это майор внутренней службы в отставке Филипп Иванович Сукристов, подполковник внутренней службы в отставке Александр Петрович Гожев, а также полковники внутренней службы в отставке Александр Иосифович Карпушенко, Леонид Михайлович Цурко и Александр Михайлович Ковалёв. К сожалению, некоторых уже нет в живых. Но мы о них всегда помним. Особенно гордимся, что трудился у нас в должности заместителя начальника ИТК по политико-воспитательной работе Владислав Васильевич Кошеленко.

Это был необыкновенный человек: ответственный, коммуникабельный, профессионал с большой буквы. Через несколько лет после перевода из учреждения он прошел путь от начальника ИК № 2 (Бобруйск), заместителя начальника УВД Могилевского облисполкома до заместителя Министра внутренних дел, получив высокое звание генерал-майора внутренней службы. Его именем названа главная награда уголовно-исполнительной системы, которой удостаиваются только лучшие учреждения. К слову, переходящий приз мы завоевывали трижды: в 2009-м, 2012-м и 2015 годах.

Многие выходцы из горецкой колонии достигли значительных результатов в служебной деятельности в УИС. Например, полковник внутренней службы в отставке Леонид Цурко возглавлял управление по исправительным делам МВД, полковники внутренней службы в запасе Александр Рябцев был заместителем начальника УДИН МВД по Могилевской области по тыловому обеспечению и организации труда спецконтингента, а Вячеслав Довбнюк - начальником ЛТП № 2 (деревня Староселье Горецкого района). Александр Самусев руководит ИК № 8 (Орша), Александр Слесарев трудится замначальника по РОР ИК № 15 (Могилев), Виктор Ковалев и Дмитрий Горбунов - начальник отдела комплектования и замначальника отдела материально-хозяйственного обеспечения управления тылового обеспечения ДИН МВД соответственно,  Александр Рябичев работает заместителем начальника по РОР, а майор внутренней службы Андрей Петракович - замначальника по организации труда в ЛТП № 2, майор Андрей Коновалов несет службу в должности замначальника по оперативной работе СИЗО № 5 (Бобруйск). Все они подполковники внутренней службы.

 

Умеют и работать, и отдыхать

В колонии содержатся лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы. Заместитель начальника по ИРиКО подполковник внутренней службы Дмитрий БОГУСЛАВСКИЙ уверен: чтобы исправить закоренелых преступников, сотрудникам нужно быть профессионалами в своем деле, поэтому к кандидатам на прохождение службы предъявляют жесткие требования: учитываются их личные качества, уровень физической подготовки, состояние здоровья.

- Работать в учреждении закрытого типа морально трудно. Чтобы разнообразить будни и сплотить коллектив, проводим различные мероприятия, - говорит Дмитрий Григорьевич. - Ежегодно работники ИК и их семьи выезжают на водохранилище Днепрец (деревня Полящицы) меряться уловом на зимней и летней рыбалке. Забавным получился проведенный в марте прошлого года конкурс "А ну-ка, девочки!"  среди прекрасной половины личного состава ИК № 9, ГП "ИК 9" и в/ч 6713. Команда учреждения приняла участие в прошлогодних чемпионатах ДИН МВД и УДИН МВД по Могилевской области по лыжным гонкам, рукопашному бою, легкоатлетическому многоборью, по мини-футболу и кроссу, в районных соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, дартсу. Значимым событием стал юбилей колонии,  на который пригласили ветеранов учреждения, руководителей УИС, коллег из подразделений Могилевщины.

Организацией досуга в "девятке" занимается председатель женсовета, бухгалтер государственного предприятия "ИК 9" Елена ЯКИМЕНКО.

- Таланта нашим сотрудникам не занимать, - рассказывает Елена Иосифовна. - С каждым годом желающих участвовать в конкурсах и концертах становится всё больше, повышается и уровень выступлений. Например, невероятно весело поздравили детей с Новым годом. Родители сами придумывали сценарий, шили костюмы, проводили по вечерам репетиции. Было приятно видеть улыбки на лицах ребят во время сказочного шоу и получать благодарности от гостей, которые пришли на праздник.

Тамара ГОРЛАЧ

Фото Альберта ЕРМАКОВА и из архива ИК № 9 (Горки)

Газета "На страже"

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email