пят, 27.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Дрибинские самогонщики продолжают платить штрафы

09.02.2017 – 10:10 | 1034

По сообщениям областного УВД, по крайней мере дважды в этом году сельские жители Дрибинского района были оштрафованы за самогоноварение.

Так, за 50 литров браги, которые были найдены при осмотре жилища, 105 рублей штрафа получил 50­-летний житель Коровчино. А вот 35-летнему безработному из Темного Леса повезло меньше: он должен заплатить за 40 литров браги 115 рублей.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях содержит статью 12.43 "Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления". Вот как она описывает нарушение закона и последствия.

1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Егор Клишевич

Падзяліцца