аўт, 7.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Что думают студенты-иностранцы о жизни в Горках и учебе в БГСХА?

07.02.2017 – 00:04 | 3544

Курящие девушки, дорогие магазины и холодная зима в хорошем городе среди добрых людей – иностранные студенты поделились своими впечатлениями о жизни в Горках и учебе в БГСХА.

 

Огулджерен Кулиева (Туркменистан): "Горки – мой второй дом"

Моя сестра училась в БГСХА и рассказывала, что в Горках каждый иностранный студент может чувствовать себя в безопасности. Подтверждаю: тут уютно как дома, а местные жители очень дружелюбные. Пейзажи в вашем городе очень живописные, а воздух чистый и прохладный (у нас в Туркменистане иногда бывает ну очень жарко).

В целом Горки – прекрасный город, мне здесь очень нравится, это мой второй дом.

В свободное от учебы время люблю посидеть и почитать книги в академической библиотеке, погулять у озера, покататься с подругой в Ледовой арене и посмотреть фильмы в кинотеатре.

Русский язык мне дается легко. Очень люблю общаться со своими однокурсницами-белорусками, они все очень хорошие и дружелюбные, приняли меня в свою группу в первый же день, за что я им очень благодарна. Я не ощущаю себя чужой, наоборот, очень счастлива, что мне так повезло с одногруппниками, которые уже стали для меня родными и близкими.

 

Шагозель Беркелиева (Туркменистан):  "Домой езжу раз в год – билеты до Ашхабада дорогие"

Когда я приехала в Беларусь, то была уверена, что Горки – это большой город. Теперь я знаю, что это не так. Но для меня не это главное. Важно, что здесь много студентов и добрые жители.

В Горках достаточно много интересных мест, чтобы сходить погулять. Особенно мне понравилась Ледовая арена, хоть я и не умею кататься на коньках. Люблю сходить в кинотеатр и фитнесс-клуб.

Русский язык дается мне немного трудновато, но я стараюсь читать больше книг, смотреть фильмы и общаться с белорусскими друзьями, а это очень помогает в пополнении словарного запаса. Дружу со всеми своими однокурсниками-белорусами.

А вот домой езжу редко – раз в год, после летней сессии, потому что билеты до Ашхабада очень дорогие (примерно 400 USD туда и обратно).

По сравнению с Туркменистаном в Беларуси очень холодная зима, но мне все равно здесь нравятся природа и красивые зеленые леса.

 

Мурат Алламырадов (Туркменистан):  "Белорусы толерантные, я бы даже сказал, слишком"

Я ожидал, что Горки – это городок европейского стиля, таким я и увидел это место. Уютный, есть все, что нужно, близко к лесу, природа красивая.

Мне приятно находиться в этом городе. Единственное, что не нравится – молодежь, которая сильно зависит от сигарет. Утром идешь на занятия, хочешь насладиться чистым свежим воздухом, но вокруг только и пахнет сигаретами. Особенно удивило, как много девушек курит.

В свободное время хожу с друзьями в спорткомплекс в тренажерный зал. Посещаю развивающие кружки по своей специальности. Нравится центр города, люблю там гулять. Интересных достопримечательностей мало, конечно.

Насчет магазинов хочу сказать, что в Горках их достаточно, больше не надо, но товары оставляют желать лучшего, а стоят дороже, чем в Минске.

Русский язык дается нормально – белорусы, по крайней мере, меня понимают. Мне с ними нравится учиться.

Я жил в столице Туркменистана, в Ашхабаде. От этого города Горки отличаются не только размером, но и архитектурой, климатом. Но главное отличие – люди. Белорусы спокойные, добрые, отзывчивые, толерантные, я бы даже сказал, слишком.

 

Шатлык Боржаков (Туркменистан): "По-русски я понимаю, но ответить иногда сложно"

В Горках хорошие люди и погода – не жарко и не холодно. Я практически каждый день хожу в спортзал, тренируюсь и поднимаю лежа 65 кг.

Русский язык мне дается неплохо, понимаю, что мне говорят, но иногда сложно ответить. У меня есть русско-туркменский словарь, стараюсь постоянно учить новые слова. Смотрю фильмы на русском языке, чтобы лучше понимать речь на слух. Люблю общаться с белорусскими студентами. В общем, я рад учиться в этом городе.

 

Чжуан Чжай (Китай): "Белорусы – это приятная нация"

Я приехал из Пекина. Это современный город, в котором живет более 200.000 иностранцев. Но Горки мне очень нравятся – это спокойное и красивое место, где я каждый день дышу свежим воздухом.

В свободное время хожу в спортзал или читаю книги. Нравится делать шашлык возле озера.

Русский язык дается мне очень плохо, надо учить еще много слов и грамматику. Для этого я общаюсь с местными студентами.

У меня есть белорусские друзья и все они очень хорошие. Мне кажется, белорусы – это приятная нация.

Расспрашивала Вероника Слепцова, фото автора

Падзяліцца