пят, 29.11.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

ТОП-5 изменений к новому учебному году

30.08.2013 – 13:27 | 238

Учителям повышают зарплату, школьникам возвращают профильное образование, а студентам придется платить за учебу еще больше. Но станет ли от этого образование более качественным?

1. Учителям повысят зарплату, но увеличат нагрузку

В начале августа Совет Министров принял постановление о повышении окладов учителей на 25%. А заодно решили увеличить и нагрузку — с 18 до 20 часов в неделю.

Преподаватель с 26-летним стажем Наталья Ильинич говорит, что даже 18 часов — это большая нагрузка для учителя, ведь многие работают на 1,5 и 1,75 ставки. И хотя сама она сейчас не работает в школе (была уволена по политическим мотивам), уверена, что учителя инициативу правительства не поддерживают.

— Гораздо эффективнее было бы «снять» с учителей бумажную волокиту, которой они вынуждены заниматься сейчас и которая отнимает уйму времени. Хотя все эти отчеты никакого отношения к образовательному процессу не имеют, — подчеркивает собеседница.

Кстати, на сайте Министерства образования многие участники форума о повышении зарплат учителям и увеличении нагрузки до 20 часов в день высказывались негативно: «Я против. В школе уже практически нет сильных педагогов, это еще один шаг к бегству из этой среды. Увеличивают нагрузку учителей, количество детей в классах, только забывают о достойной зарплате учителей…», «Я готов, чтобы ставка была 40 часов в неделю, но никаких домашних подготовок и работ с учениками и родителями во внеурочное время. Начало работы в 8.00 и конец работы в 17.00 (с перерывом на обед 1 час). Но тогда штат учителей придется увеличить в полтора раза или все уроки будут проводиться без подготовки. Поэтому, государство хочет убить двух зайцев, увеличив ставку и увеличив время подготовки, за которое платить не придется...»

Член общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев называет повышение окладов для учителей очередной покупкой доверия педагогов.

— В 2008 году произошла существенная реформа — возвращение к 11-летнему среднему образованию. Тогда педагогам уже обещали поднять зарплату на 25%. Так власти купили согласие учителей на реформу. А зарплату подняли только на 5%. Остальные 20% дали только в 2010 — накануне президентских выборов, чтобы заручиться лояльностью тех, кто считает голоса электората, — напоминает эксперт.

Но увеличение зарплаты, по мнению Владимира Дунаева, не повлияло на качество образования.

— Если посмотреть на результаты Централизованного тестирования, у нас просто катастрофическая ситуация со средним образованием, — отмечает профессор.

Сегодняшние меры правительства эксперт называет «латанием дыр».

— В предыдущем законе «Об образовании» была статья о том, что финансирование образование должно осуществляться на уровне 10% ВВП. Конечно, эти показатели не исполнялись. В начале 2000-х годов финансирование было на уровне 6,2-6,4% ВВП, причем из года в год сумма сокращается. На сегодня показатели на уровне 5%. Но раньше хотя бы законодательно это было прописано. Из Кодекса «Об образовании» эту статью убрали вообще, — отмечает Владимир Дунаев.

2. Студентам опять поднимают плату за обучение

С 1 сентября высшее образование станет на 20% дороже. Стоимость будет варьироваться в зависимости от формы обучения и от курса. При этом вузы имеют право, в зависимости от своей экономической ситуации, определять процент увеличения самостоятельно. Но частные вузы, в отличие от государственных, не имеют строгой привязки к верхней планке в 20%.

В числе первых стоимость обучения для первокурсников назвал Белорусский национальный технический университет — на первом курсе дневного отделения она колеблется от 13 млн. 335 тыс. до 14 млн. 720 тыс., на заочном — от 5 млн. 709 тыс. до 6 млн. 299 тыс.

В Белорусском государственном университете будущие филологи должны заплатить за год учебы более 12 млн. рублей, один курс на факультете прикладной математики и информатики — он возглавляет рейтинг самых предпочитаемых факультетов БГУ – стоит более 14 млн. рублей, а на самой дорогой специальности — «международное право» на факультете международных отношений, а также «правоведение» и «экономическое право» на юридическом факультете — стоимость обучения превышает 17 млн рублей.

Таким образом, цена за высшее образование в Беларуси приближается к европейской. Но может ли наше образование по качеству конкурировать с университетами стран ЕС?

Владимир Дунаев отмечает, что белорусские ВУЗы пока далеки от успехов развитых западных стран.

— К сожалению, повышение стоимости образовательных услуг не приводит к повышению качества образования, — говорит эксперт.

Во всем мире образование дорого обходится государству. То, что студент платит университету за свою учебу зачастую не эквивалентно полной стоимости образования.

— Во многом затраты на образование берет на себя государство, инвестируя, таким образом, в качество человеческого капитала. Ведь от таких инвестиций самая большая отдача. Наше государство, к сожалению, не желает полноценно участвовать в финансировании образования, — отмечает Владими Дунаев.

Приводя пример системы высшего образования в Великобритании (учеба в этой стране одна из самых дорогостоящих в мире), эксперт обращает внимание на то, что там развита система кредитования, которая покрывает расходы не только на учебу, но также на проживание студента, оплату литературы и исследований, в отличие от белорусской системы кредитования.

— Выпускник британского университета начинает возвращать кредит только тогда, когда его годовой доход составляет не менее 19 тысяч фунтов. Кроме того, по окончании ВУЗа специалист может вернуть оплаченные на образование налоги, — дополняет собеседник.

3. Школьникам снова разрешат профильное обучение

Министерство образования посчитало, что школьникам с 10-го класса можно разрешить углубленное изучение отдельных предметов.

Профильное обучение было отменено в 2008 году, когда произошел экстренный переход с двенадцатилетнего на одиннадцатилетнее среднее образование. И хотя в ходе одного их социсследований в 2007 году 95,4% педагогов высказывались за сохранение профильного обучения, их мнение проигнорировали.

Каждая средняя школа до 1 сентября должна определить направления для изучения на повышенном уровне учебных предметов. В Министерство образования не исключают, что, возможно, будут и школы, в которых все учебные предметы будут изучаться на базовом уровне, а углубленное изучение организуют на факультативных занятиях.

Отбор в профильные классы проводить не будут, по крайней мере в ближайшем учебном году. Зачислены будут все желающие.

Но в Национальном институте образования уже разрабатывают научно-методическое обеспечение проведения итоговой аттестации учащихся. По ее результатам и будет определяться механизм приема в 10 класс. Кстати, экзаменационные задания по профильным предметам будут сложнее тех, которые изучались на базовом уровне.

В то же время репетитор Евгений Ливянт не верит, что в нынешнем состоянии белорусской системы образования можно качественно организовать профильное обучение, поскольку для этого нужны сильные учителя. А если в педагогические вузы набирают абитуриентов с нижайшими баллами, как теперь, то какими они станут специалистами?

4.  «Электронная школа»: родительское собрание и оценки онлайн

Одиннадцать учреждений образования Минска с начала учебного года поучаствуют в проекте «Электронная школа», который предполагает внедрение в образовательный процесс различных информационных сервисов: электронные журнал, дневник, расписание занятий.

Начальник центра информационных ресурсов системы регионального образования Минского городского института развития образования Оксана Минич пояснила:

— Электронные журнал и дневник - это не только просмотр и выставление оценок, но и виртуальное общение родителей и учителей, индивидуальная работа с учеником. У преподавателя есть возможность пояснить, почему, например, он сделал ребенку замечание или поставил четыре, а не пять, направить дополнительные задания в виде прикрепленных файлов, ссылки на электронные учебники и другие ресурсы школьнику. Мамы и папы также могут задать свой вопрос педагогу.

Еще одно нововведение — электронная карта, где объединены функции электронного пропуска и безналичной оплаты. С помощью нее учащийся может не только пройти на территорию школы, но и оплатить питание в школьной столовой, а в перспективе — проехать в общественном транспорте.

5. Физкультуры станет больше

С нового учебного года на физкультуру отводится три часа в неделю. Дополнительный урок будет называться «Часом здоровья и спорта». На форуме Мингорисполкома, где этот вопрос выносился на обсуждение, родителей больше всего беспокоит, что дополнительный урок, скорее всего, поставят на субботу. Кроме того, родители отмечают, что ранее гуманитарные и технические дисциплины (к примеру, «Всемирная художественная культура» и «Черчение») были вычеркнуты из учебной программы, чтобы не перегружать школьников, но на физкультуру дополнительное время нашлось.

«Третий час физкультуры, рекомендуемый в благих целях, порождает массу проблем и вызывает некоторые вопросы, — отмечает на форуме один из родителей. — Теоретические занятия по физической культуре противоречат основной идее — избавить от гиподинамии (вместо свободной деятельности детей посадят еще на один час за парты). И как быть с детьми, посещающими регулярно спортивные секции, коих в классе не один-два, а 10-12: им-то зачем этот час?».

«Во-первых, в сетку расписания этот урок не вписывается. Поэтому у моего ребенка в 3 классе два спаренных урока физкультуры, что противоречит санитарным нормам, — замечает еще один родитель. — В старшей школе в спортзале занимаются по два класса одновременно (в некоторых школах и по три). Причем, бывает и так, что старшеклассники занимаются вместе с пятиклассниками. Вам не кажется, что это опасно для жизни и здоровья детей? Во-вторых, я не понимаю, почему сокращаются часы русского языка, чтения, математики... Видимо стране не нужны образованные люди».

Но Министерство образования решило в обязательном порядке внести в расписание учебных занятий «Час здоровья и спорта».

«К его проведению предъявляются такие же требования, как и к предмету «Физическая культура и здоровье». По своему содержанию учебные занятия часов здоровья и спорта станут продолжением уроков физической культуры и будут тесно взаимосвязаны с ними общими задачами, средствами обучения, а также методами организации занятий с учащимися», — отмечают в министерстве.

Адарья ГУШТЫН, zautra.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email