пят, 28.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Плохо видит каждый четвертый сельский ребенок в Могилевской области

04.01.2017 – 18:00 | 379

11 тысяч ребят из сельской местности были обследованы в 2016 году на Могилевщине. Результаты оказались тревожными: плохо видит каждый четвертый ребенок. Масштаб проблемы зависит от района: в одном зрение снижено у 13% детей, а в другом этим страдает половина школьников.

Как сообщила координатор проекта, врач-офтальмолог Могилевской областной детской больницы Мария Малашко, среди основных патологий, выявленных в ходе осмотров – нарушение рефракции, миопия, гиперметропия, астигматизм, реже встречается конъюнктивит. Половина сельских детей со сниженной остротой зрения нуждаются в очках.

"Проблемы со зрением у детей актуальны для всех населенных пунктов, но если в городах семьи могут минимум раз в полгода сводить ребенка к офтальмологу, то в сельской местности такая возможность есть далеко не у всех, – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. – Порою родители не замечают, что зрение у ребенка ухудшается или по каким-то причинам его не могут отвезти на осмотр в районный или областной центр, что может привести к необратимым последствиям. Проект "Я вижу!", в котором может принять участие любой желающий, позволяет спасти зрение детям в самых удаленных уголках страны".

В течение 2017 года в рамках проекта врачи будут обследовать детей в сельских районах Гомельской области.

Егор Клишевич, по информации velcom.by, иллюстрация: pixabay.com