пят, 3.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В соседней Барани люди требуют, чтобы власти прислушались к мнению народа

27.08.2013 – 14:36 | 144

Жители Барани (Оршанский район) требуют организовать общественное обсуждение по вопросу строительства новой теплоэлектростанции. Людей волнует экологическая безопасность нового объекта.

Жители Барани хотели бы знать, насколько экономически оправдано новое строительство – ведь в городке до сих пор неплохо работает старая ТЭЦ – сообщает spring96.org. Кроме этого людей волнует маршрут, по которому торфяную крошку (именно на этом виде топлива должна работать новая станция) будут подвозить к объекту.

"Были статьи в местных газетах, где говорилось, что от новой станции будет большая экономия. Мол, местные виды топлива дешевле газа. Но нет информации о таких подсчетах, а сами по себе выводы сомнительные: торфяную крошку, например, собираются возить из-под поселка Коханово, это в соседнем Толочинском районе, 50 километров отсюда. Это - выгодно? "- рассуждает депутат местного горсовета Виктор Михасев.

К депутату обратились люди, которые уже составили два коллективных обращения и собрали под ними подписи. Письма выслали в Бараньский горисполком и в Администрацию президента.

У председателя горисполкома люди спрашивали, проводилась  ли экологическая экспертиза строительства новой ТЭС, не будет ли вреда здоровью горожан от сжигания торфяной крошки, ведь напротив мини-ТЭС - несколько многоквартирных домов, детский сад во дворе, а также частный сектор вдоль всей улицы Заречной.

Но ответ был получен стандартный: ничего не сказано по поводу заданных вопросов, только заверения, что все "соответствует нормам". По крайней мере, так предусмотрено проектом, а как будет на деле – никто не знает.

"Сначала предполагали, что топливо будут подвозить в объезд города. А потом сказали, что можно сэкономить, если возить по центральной улице Оршанской, а потом сюда, на Заречную.

Так что торфовозы - большие грузовые машины – будут кататься по городу. Ко всему от сжигания торфа образуется более 23 процентов залы, ее надо как-то утилизировать.

Как – пока точно неизвестно, насколько будет загрязняться воздух, мы сказать не можем", - на условиях анонимности поделился работник со строительства.

В своем обращении в Администрацию президента местные жители пишут, что требуют организовать общественные слушания и возмущаются, что с ними никто не советовался – просто поставили перед фактом, и все.

Жители Барани очень жалеют, что не начали протестовать раньше. Но, говорят, что просто не знали деталей о строительстве - от них по-прежнему скрывают информацию, уклоняясь от ответов на главный вопрос: почему ТЭС строят, не гарантируя людям безопасность для их здоровья.

spring96.org

Падзяліцца