пан, 6.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Достойная игра, обидный результат

05.12.2016 – 18:59 | 577

"Поражение – не фатально. Лишь мужество продолжать имеет значение". Пусть эти слова У.Черчилля послужат мудрым наказом для наших футзалистов. В субботу 3 декабря в спортзале Ледовой арены в Горках они достойно сражались в 1/16 Кубка Беларуси по мини-футболу. Их соперник – столичный спортклуб "Динамо-БНТУ" представлял высший дивизион чемпионата страны.

Обидно, что горецкие спортсмены упустили победу, имея большие шансы выиграть (за полторы минуты до конца матча счет был 4:3 в нашу), ведь команда показывала достойную, красивую, захватывающую игру, за которой нужно наблюдать своими глазами. А местные любители активного образа жизни пока не особо жалуют своим вниманием и поддержкой такой интересный и самоотверженный коллектив.

С первых секунд матча наши мастера футзального мяча не стали отсиживаться в обороне, дожидаясь от противника минимальных ошибок, а сами решительно заиграли первым номером. Даже с болельщицких трибун прозвучал упрек в сторону минчан: стыдно должно быть команде высшей лиги сушить игру, а не играть с позиции силы.

Решительность менее рейтинговых хозяев принесла плоды. Правда, вначале динамовцев на четвертой минуте спасла штанга, потом нам немного не повезло при исполнении очень опасного штрафного удара вблизи ворот противника, после всего этого был проведен красивый розыгрыш мяча в три касания (спасла гостей неточность последней передачи).

Минчане понимали, что в глухой  обороне победу не получишь, поэтому и они бегали в опасные контратаки, которые успешно гасил наш голкипер А.Лошанков. Именно он стал ассистентом первого гола в матче: после быстрого и точного ввода мяча через все поле пятнистый попал во владение А.Волковым, который умело обработал мяч, выманил из заветной рамки голкипера гостей и уверенно уложил предмет игры в сетку чужих ворот. Шла 10 минута матча.

После пропущенного гола гости засуетились, заактивничали, заиграли в более открытый футбол, что оказалось на руку нашим мини-футболистам. Опасные атаки стали проходить у обеих команд, но ближе к цели были все же хозяева площадки.

На 16 минуте матча судьи допустили серьезный просчет: в центре площадки нашего игрока встретили двое противников недозволенным приемом ("коробочка"), это произошло на глазах у всех, и наша команда на несколько мгновений остановилась в ожидании закономерного судейского свистка. А он почему-то промолчал, и мяч был забит в наши ворота.

После этого игровая инициатива временно перешла к гостям, но футбольным гением матча суждено было стать А.Волкову, который забил гроссмейстерский гол в ворота минчан, проявив высокий уровень футзального мастерства. Первый тайм закончился со счетом 2:1 в пользу хозяев, и стало понятно, что судьба матча будет решена в концовке игры, т.к. уровень футзальных умений у команд был приблизительно равным. А нашим ребятам надо было не забывать, что у гостей, как правило, лучше получается игра именно во втором тайме.

В начале второй половины встречи четверка хозяев разыграла быструю трехходовку – и быть бы голу, но не получился завершающий удар у нашего игрока. А могла быть заполнена еще одна страничка местной футзальной хрестоматии… Опасны в игровых видах спорта рикошеты, в т.ч. и в мини-футболе, что и послужило основой нелогичного гола в ворота хозяев. Опять вернулось равенство на табло – 2: 2.

Гости после гола начали играть с постоянной оглядкой на свои ворота, и почему-то снова повезло минчанам: в наши ворота на 28 минуте был забит со штрафного третий гол. После этого пошел открытый, бескомпромиссный футбол, при котором всегда возрастает количество ошибок у обеих команд. "Запожарил" в своих владениях вратарь гостей, что не могло не сказаться на общей картине игры. И вскоре наш кудесник мяча А.Волков оформил хет-трик, сорвав пятнистым паутину в верхнем углу ворот минчан.

Не утихли еще трибуны после забитого гола, как хозяева вновь вышли вперед после быстрого розыгрыша мяча и прицельного удара по гостевым воротам А.Балдыкова. 4:3. Ай да Горки, ай да молодцы!

"Динамовцы" тут же вынуждены были поменять своего основного голкипера на вратаря-гоняло, а это означало, что при первой же ошибке гостей счет обязательно станет 5:3, т.к. ворота минчан опустели. И такие возможности у команды хозяев появлялись. Просто не хватало спортивной наглости ответственному голкиперу наших ворот самому поставить жирную точку в игре, поразив чужую рамку ворот через все поле. Игра с этого момента перешла на горецкую половину поля, и гоняло не оказался лишним игроком в составе гостей, с угла поразив наши ворота. Счет опять сравнялся – 4:4.

Таймер отсчитывал последние десятки секунд времени, и команды прекратили играть в активный футзал, дожидаясь скорого перерыва перед овертаймом. И именно по причине мимолетной расслабленности всех игроков за 1,1 секунды (!!!) до конца матча мяч предательски юркнул в сетку наших ворот…Такого развития событий не ожидал никто, в т. ч. и автор гола, просто пнувший мяч в сторону наших владений. Увы и ах!!! 4:5 – и время игры истекло. Более рейтинговым банально повезло, на победу наиграл в субботу и наш клуб! К сожалению, опять сработало известное всем правило, что матч длится строго до последней секунды, на которой тоже можно склонить чашу весов в свою пользу.

 

Статистика матча

1/16 Кубка РБ по мини-футболу

ГОРКИ (Горки) – ДИНАМО-БНТУ (Минск) – 4:5 (2:1)
Горки. 3 декабря. Спортивный комплекс "Ледовая арена". Начало в 15.00. 100 зрителей.
Судьи: В.Шептунов (Минск), С.Цыбульский (Смолевичи).
Горки: А. Лошанков; И. Магаль – А. Тупчий – А. Балдыков – А. Волков;              Д. Радьков (к) – Ю. Лукашов – Д. Колосовский – С. Михайлов; С. Рыжанков. Запасные: А. Кажушко (вр.), В. Черных, П. Сысенков, И. Бубелев.
Динамо-БНТУ: Смоляга (35. Кайтан); Галагуш (к) – Лавор – Ал.Якубов – Арт. Якубов; Пискун – Умпирович – Чирко – Маргарян; Нехай. Запасные: Протасюк, Гаркун, Новский.
Мячи: 1:0 – А. Волков (10). 1:1 – Умпирович (16). 2:1 – А. Волков (19). 2:2 – А.Волков (24, автогол). 2:3 – Арт.Якубов (28). 3:3 – А. Волков (37). 4:3 – А. Балдыков (37). 4:4 – Кайтан (39). 4:5 – Лавор (40).
Предупреждения: А. Волков (16, неспортивное поведение), Ю. Лукашов (25) – Пискун (6) (оба – задержка соперника руками).
Фолы: 3 – 5, 3 – 1.
Лучшие игроки матча: А.Волков; Смоляга, Кайтан.

Роман Васильев

Падзяліцца