пят, 19.04.2024

На презентацию новой книги Таиды Редкозубовой в библиотеке БГСХА собрался полный зал

29.11.2016 – 21:50 | 1335

– Эта книга о нашем взаимоотношении с окружающим миром. Мы приходим сюда, как гости, а ведем себя, как захватчики: берем, не спрашивая разрешения и ничего не отдавая взамен, пользуемся и не благодарим, а на доверие отвечаем коварством, – рассказала о своем новом сборнике прозы и поэзии "Хотите верьте – хотите нет" местная писательница Таида Редкозубова.

Академия взяла на себя все расходы

Презентацию издания вел Андрей Михайлович Пугач, руководитель народного литературного объединения "Парнас". Среди собравшихся было много молодежи. Девочки и мальчики из литературного объединения "Дебют" читали произведения из новой книги Таиды Николаевны, музыканты из оркестра ДК БГСХА исполняли композиции на аккордеоне, баяне и флейте.

Присутствующие благодарили писательницу за простые и близкие сердцу стихи, "в которых мы представляем себя как матери, дочери, любимые и нелюбимые женщины", и желали дальнейших творческих успехов. Некоторые произведения можно было бы даже включить в хрестоматию для детей первых классов, чтобы с раннего возраста приучать малышей не быть равнодушными к окружающему миру – говорили присутствующие.

Писательница выразила благодарность своей невестке, редакторам газет, сотрудникам библиотеки, которые организовали презентацию. Отдельное спасибо – руководству БГСХА: "Все проблемы, все расходы, все взяла на себя академия. В основном этим занимался Андрей Михайлович Пугач. Мое дело было только предоставить электронный вариант текстов".

По окончании презентации автор подписала всем желающим книги. Подходили и те, кто захотел сказать слова благодарности лично. Например, Мария Сергеева подарила самодельную плетеную сухарницу: "Я ценю Таиду Николаевну, как человека, и мне просто хотелось сделать ей приятное. Презентация была очень душевная и создавала ностальгическое настроение". А Надежда Курбасова вручила писательнице памятный сувенир.

"Каждое ее стихотворение меня взяло живьем"

– 25 октября мы с приятельницами были приглашены на природу. И вот, когда мы стояли на ж/д вокзале, подъехало несколько закрытых машин в сопровождении милицейского патруля. Это привезли заключенных. И люди, которые ждали поезда на перроне, стали смотреть на тех, кого выводили из этих машин. Кто-то с любопытством, кто-то с сожалением, по-разному.
И мне почему-то сходу пришло на память стихотворение "Исповедь случайного попутчика". Его я прочла еще в 2009 году, когда вышел у Таиды Редкозубовой ее первый сборник, – поделилась своими впечатлениями во время презентации любительница поэзии Татьяна Кириенкова.

– Буквально все стихи Таиды Николаевны проходят прямо через тебя. Такое впечатление, что это пишет не она, а пишу я. Просто я не могу такими красивыми словами, рифмой все это изложить.
Каждое стихотворение из ее первой книги меня взяло живьем, поэтому сегодня я здесь.

– В первом сборнике было очень тяжелое стихотворение о воине-афганце, который вернулся с войны домой, увидел продажность, коррупцию, предательство ради власти, карьеры и понял, что проливал кровь, воевал не с теми, с кем надо, когда у себя на родине твориться такое.

Из нового сборника очень тронули и впечатлили стихотворения "День рожденья", "Матерщинникам", "Монолог, услышанный на остановке".

Как любительница стихов, я могу сравнить Таиду Редкозубову с Ларисой Рубальской, моей любимой поэтессой. Они для меня на одном уровне и одинаково любимы.

"Накатило – записала"

– Что заставляет Вас писать? – поинтересовались мы у Таиды Редкозубовой после того, как презентация завершилась.

– Пишу, потому что пишется. Я по-другому и не могу сказать. Даже сегодня утром пришли рифмы – записала. Не сижу, не выдавливаю каждую фразу. Понимаете, для меня это ведь не работа, не призвание, наверное (об этом пускай судят окружающие), и даже не хобби, для которого нужно выкраивать время. У меня постоянно с собой ручка и тетрадь. Так что: накатило – записала.

– Сколько времени ушло на эту книгу?

– На стихи – пару месяцев, за исключением четырех, которые взяты из первого сборника только по той причине, что количество страниц в издании должно быть кратно четырем. Поэма "Хотите верьте – хотите нет" написана, когда мне было 24-25 лет, в сборнике она публикуется в сокращении. Повесть "Дом" (это даже не повесть, а роман) – только первая книга, и она тоже публикуется с большими сокращениями. Просто потому что нужно было ужать объемы текста.

Первая моя книга вышла в 2009 году. Называется строчкой из стихотворения, которое там опубликовано: "Пока еще в душе звенело лето". Издание пользовалось такой популярностью, что я даже этого не ожидала и мне было как-то не по себе. Может поэтому я так долго потом не издавалась.

– Трудно ли было выпустить Ваш новый сборник?

– Это было очень легко, потому что руководство академии идет навстречу творческим людям, не только мне, а вообще нашему литературному объединению. Книги издаются каждый год. Если бы я была целеустремленным человеком и стремилась к тому, чтобы побольше издавать, у меня было бы уже очень много книг. Потому что выпустить первый сборник меня уговаривали лет пять. А второй – с момента выхода первого, то есть с 2009 года.

– Почему Вы так не хотите издаваться?

– Потому что я чувствую себя глупо на презентациях. Мне нравится выступать со сцены, читать вслух, вот тогда я чувствую себя не собой, а частью того, что читаю. А когда просто тупо сижу на стуле, а передо мной большая аудитория, и все на меня смотрят, это для меня болезненно.

– Будет ли у Вашей книги электронный вариант?

–Мой сборник невозможно найти в интернете: хоть академическая библиотека мне такое предлагала, я отказалась. Я не являюсь уверенным пользователем компьютера, мне даже стихи набирала жена моего сына. С бумажной книгой приятно прилечь, включить бра и читать, пока не уснешь. Кроме того, электронная книга серьезно влияет на зрение.

– Где можно приобрести Ваш сборник?

– Он нигде не продается. Вышло только 50 экземпляров, на руках у меня уже осталось около десяти. Из 150 экземпляров первого сборника, например, у меня осталось шесть. Тот сборник я просто раздала. Но только тем, кому было интересно, потому что пусть люди читают, если им нравится.

"Когда меня начали узнавать на улице, я испугалась"

– Вторая книга – не последняя, будут еще?

– Да, я бы этого хотела, потому что отношение с окружающим миром, лично для меня, стоит на первом месте по сравнению со всем остальным. И мои близкие прекрасно знают, что я люблю природу и мир больше, чем их, и больше, чем себя. Эту любовь я хочу передать через свои произведения читателям. Чтобы хотя бы один из них пусть даже не стал делать что-то хорошее, а просто перестал делать плохое по отношению к этому миру. И этим я уже как-то выражу свою благодарность окружающей среде за то, что она ко мне благосклонна и позволяет мне быть ее частью.

Правда, с новыми изданиями пока не знаю, что будет, буду ли я работать в академии дальше, ведь я уже пенсионер по возрасту. А напечатать книгу за одну пенсию – это нереально. Я даже не знаю, куда для этого нужно идти. Наверное, надо обращаться в какое-то издательство, что-то предложить, что-то показать. А там не обязательно с руками и ногами возьмут сборник, потому что для этого нужна популярность или известность. Известных публикуют с охотой, неизвестных – с опаской. Однако я считаю, если мне суждено дальше издавать книги, то жизнь сама решит эти вопросы. Но писать я буду в любом случае, потому что по-другому не могу.

– Каким Вы видите своего читателя?

– Это люди разного возраста. Например, мой первый сборник нравился всем: моим подругам и их мужьям, детям и внукам. Мой собственный внук, ему уже 14 лет, так и говорит: "Таида (я не настаиваю, чтобы он называл меня бабушкой), мне кажется, это писала не ты, это писал какой-то классик, но написано так просто и так хочется читать". И от лиц старше меня я слышала практически то же. Поэтому мне очень лестно и очень приятно, что люди так воспринимают мое творчество.

– Есть ли у Вас связь с читателями?

– Раньше была, но довольно своеобразная, странная и мимолетная. Приходили люди ко мне на работу, узнавали как-то, что я здесь тружусь, и просили сборник.
Однажды мы были с сыном в Орше, подошла какая-то молодая пара и так в лоб и спросила: "Вы Таида Редкозубова?" Я говорю: "Да, а в чем дело?" Сын говорит: "Мам, это, наверное, стихи". Они: "Да, мы видели газету "Земля и люди" и читали ваш сборник". Я спросила, как же они меня узнали. Оказывается, в газете была фотография.
И просто незнакомые люди в Горках останавливали после того, как вышел первый сборник, потому что "Ленинский шлях" выпустил статью тоже с фото на целую страницу.
Сначала было приятно, потом просто не хотелось выходить из дома, говорю честно. Меня это как-то испугало немного.

– Откуда Вы родом? Как оказались в Горках?

– Сама я из Могилева. Сейчас работаю техником отдела технических средств обучения БГСХА. Поступала в академию когда-то не по призванию, а потому что у меня тут в трех километрах деревня Нежково, где жили мои дедушка и бабушка. Я там проводила каждое лето. Хотела приходить к ним почаще, чтобы идти через свою любимую рощу, по своей любимой дороге. Мне кажется, у каждого должно быть свое любимое место (не только работа), куда ты можешь прийти. Вот у меня есть такое место, я туда часто хожу до сих пор, хотя там уже никто не живет.

Вероника Слепцова, фото: Александр Храмко