В прошлом номере "УзГорка" мы начали рассказ о поездки наших корреспондентов в Глубокое Витебской области. Чем еще нас удивил это замечательный город?
Убеждал личным примером
Мосар, небольшую деревушку в Глубокском районе Витебской области, называют деревней трезвенников. Название этого местечка стало часто возникать на устах у людей благодаря католическому ксендзу Йозефу Бульке.
Он приехал сюда в 1988 году в возрасте 63 лет из Литвы и принял новый приход, в который вошел костел с небольшим подворьем.
Когда ксендз впервые увидел свое новое место жительства, ему стало очень грустно. Глазам предстало печальное зрелище – все утопало в грязи. Но нужно же было с чего-то начинать. Священник взял в аренду огромный участок, засаженный свеклой, и, подоткнув сутану, ежедневно выходил в поле. Все заработанные деньги вкладывал в возрождение костела и благоустройство прихода.
На средства, вырученные от продажи собственной квартиры в Вильнюсе, святой отец начал строительство дороги. По образованию агроном, он отовсюду привозил семена и саженцы растений для будущего парка.
Сперва местные жители отнеслись к новому ксендзу недоверчиво, смотрели на него, как на человека со странностями, тем более, что с первых дней пребывания в Мосаре Йозеф Булька начал вести непримиримую борьбу с пьянством. При костеле создал "Музей трезвости", в который сельчане сдавали самогонные аппараты.
Ксендз завел в храме книгу, в которую заносил обеты отказа от спиртного прихожан на разные сроки. Человек, к примеру, был готов не употреблять спиртное день, неделю, месяц – срок воздержания от пьянства каждый устанавливал для себя сам. Так, при духовной поддержке святого отца пьянство в деревне отступило.
Время шло и, видя плоды трудов священника, люди также стали благоустраивать свои подворья. Постепенно маленький Мосар преобразился и расцвел.
В 2005 году Йозеф Булька стал первым белорусским ксендзом, получившим премию "За духовное возрождение". В 2006 году был награжден медалью имени Франциска Скорины за укрепление духовных ценностей и пропаганду здорового образа жизни.
Роль Йозефа Бульки в обновлении глубокской деревеньки трудно переоценить: помимо всего прочего по его инициативе здесь построили стадион, страусиную ферму и дендропарк.
В январе 2010 года, на 85 году жизни, легендарный ксендз отошел в вечность. По завещанию священнослужителя похоронили на территории костела Святой Анны. Теперь за духовной поддержкой к мраморному надгробию приходит множество людей разных конфессий.
Старинный костел
Когда мы попали в Мосар, то были просто потрясены великолепием, многоцветием и красотой здешнего костела, окружающей его природы.
Первые письменные упоминания о Мосаре относятся к 1514 году. Известно, что здесь во время своего похода на Псков ночевал Стефан Баторий – король Речи Посполитой, частью которой была и Беларусь.В 17 веке тогдашний владелец Мосара, Роберт Бжостовский, построил костел Святой Анны. Этот храм сохранился и до наших дней почти в неизменном состоянии.
Сегодня Мосар – один из главных туристических объектов Витебской области. Гости едут сюда круглый год из России, Польши, стран Балтии и более дальнего зарубежья. Наведываются и наши соотечественники. Летом в деревне бывает до 30 туристических автобусов в день.
Въезжая в Мосар, гости останавливаются на обустроенной автостоянке. Заблудиться здесь сложно – на виду вывешена схема популярных туристских троп.
По одну сторону от стоянки – зона скорби, которая включает и местное кладбище, по другую – зона радости (костел и парк вокруг него).
В зоне радости обязательно нужно побывать. Здесь перед костелом небольшой пруд с цветущими кувшинками и ажурными мостиками. Копия Микеланджеловской скульптуры "Оплакивание Христа" встречает гостей.
Костел Святой Анны – памятник архитектуры классицизма. Построен в 1792 году на месте иезуитской миссии. На главном фасаде в нишах стоят статуи Святых апостолов Петра и Павла. Стены по всему периметру оформлены утонченным растительным орнаментом. Праздничные службы проходят под аккомпанемент старинного органа. На алтарной стене помещен большой образ "Распятие с предстоящими". По периметру костела представлены 14 композиций на тему Крестного пути Христа.
Главная святыня костела – останки Святого Юстина, привезенные в 1838 году из Мяделя. Предание гласит, что останки возили по всем окрестным костелам, но в Мосаре лошади отказались трогаться с места, и верующие поняли: сам Святой Юстин высказал таким образом свою волю. Главный праздник костела – День Святого Яна. 24 июня сотни верующих идут после мессы со свечками к озеру.
Рядом с католическим храмом величественно смотрятся скульптуры библейских персонажей: "Давид-псалмопевец", "Христос в Гефсиманском саду", "Моисей с 10 заповедями", неизвестный Святой с собачкой и еще множество других больших и маленьких скульптурных композиций.
Маленькая Швейцария
Не хватает слов, чтобы описать красоту здешней ухоженной природы.
Огромная территория парка спланирована таким образом, что здесь уютно соседствуют альпийские горки, садовые скульптуры, беседки, множество часовенок с картинками разных божественных таинств.На каждом изображении перечислен список спонсоров, на деньги которых была создана та или иная композиция.
В парке есть уголки, наполненные особым смыслом. Один из них – аллея трезвости. Ее часто посещают не равнодушные к спиртному жители разных городов и стран, регулярно подсаживая сюда свои деревца.
Огромные валуны, доставленные на возвышенность аллеи, хранят автографы бывших алкоголиков, давших здесь обеты трезвости...Нашли мы там и валуны от наших земляков со свежими датами...
Всем посетителям обязательно рекомендуют побывать на здешних источниках.
По преданию, на этом месте бедной крестьянской девочке явилась Богоматерь и здесь через короткое время открылись лечебные родники. Около криниц установлена композиция "Лурдское откровение".
Как утверждают старожилы, одна из криниц помогает страдающим нервными заболеваниями, воды второй – тем, у кого проблемы с желудком. Летом почти круглосуточно у источников толпятся страждущие.
Не удержались и мы – отведали волшебной воды и с собой набрали.
Парковую площадь, размером около 20 га, венчает самый высокий крест в Беларуси, так называемая местная Голгофа. Этот 23-метровый крест видно в ясную погоду за 15 км. Он был установлен в 2005 году как символ власти Христа над здешними местами и в душах верующих.
В честь докторов, которые спасали ему жизнь, Йозеф Булька мечтал посадить в здешнем парке два дерева – вербу и дуб. Но несмотря на попытки врачей победить инфаркт, болезнь оказалась сильнее.
У этого мосарского священнослужителя накопилось множество идей, которые он не успел закончить. Хочется верить, что найдутся достойные приемники и продолжатели его светлых дел.