нядз, 5.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Две бани и частный дом. В Горецком районе за выходные и утро понедельника случилось три пожара

02.11.2016 – 09:28 | 970

Нарушение эксплуатации печей и печного оборудования по предварительным данным стало причиной трех пожаров в Задорожье, Ректе и Горках.

29 октября в деревне Задорожье по ул.Социалистической произошел пожар в бане, ее хозяин сообщил об этом в дежурную службу МЧС.

Когда спасатели прибыли на место, из-под крыши строения шел густой дым. Благодаря оперативным и слаженным действиям ущерб удалось минимизировать: в бане частично уничтожено перекрытие, спасена одна хозпостройка и жилой дом. К счастью, пострадавших нет.

Предполагаемая причина пожара – нарушение эксплуатации печного оборудования.

30 октября практически в то же время в ЦОУ РОЧС от хозяйки уже другой бани поступило сообщение о загорании. Спасатели поспешили в  деревню Ректа, на  ул.Молодежная.

По прибытию к месту вызова происходило горение бани открытым пламенем. В результате пожара уничтожена кровля и частично перекрытие бани. Пострадавших нет. Спасен жилой дом и сарай.

Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печи.

Утро 31 октября для спасателей также выдалось неспокойным  в 10:26 диспетчеру поступило сообщение о задымлении в частном жилом доме в Горках на ул.Матросова. К месту вызова оперативно направилось четыре пожарных расчета.

По прибытии первого подразделения происходило плотное задымление внутри дома. 49-летний хозяин дома на момент происшествия был в магазине, а о загорании в МЧС сообщили бдительные соседи.

В результате пожара повреждено имущество в комнате, закопчено имущество в доме. Пострадавших нет. Дом пригоден для дальнейшего проживания.

Рассматриваемая версия причины возникновения пожара– нарушение правил эксплуатации печей.

 

МЧС настойчиво предупреждает

По статистике, каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, и виной тому человеческая беспечность.

Основными причинами "печных" пожаров являются следующие:

  • нарушение правил монтажа отопительных устройств;
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления;
  • отсутствие контроля за эксплуатацией печи.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
  • топить печи с открытыми дверцами;
  • применять для розжига печи легковоспламе­няющиеся и горючие жидкости;
  • сушить и складировать на отопительных при­борах одежду или другие горючие материа­лы. Расстояние до горючих материалов в на­правлении излучения должно быть не менее 1,25 м;
  • перекаливать печь (топить ее лучше два-три раза в день не более чем по 1,5 часа);
  • использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, располо­женное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести ме­сто на расстоянии не менее 15 м от зданий (со­оружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих ма­териалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности!

Марина Агеева, инспектор ГПиВО Горецкого РОЧС, фото: pixabay.com

Падзяліцца