пят, 14.08.2020
USD2.46|EUR2.91|RUB3.35
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Могилевский правозащитник рассказал сельчанам, как защищать свои права

16.08.2013 – 16:27 | 212

Правозащитник Борис Бухель вместе с журналистами посетил деревню Сумароково, где происходит конфликт местного населения с ветеринарной службой и местной властью, которая настаивает на уничтожении всего поголовья свиней.

"Конфликт возник по вине местной власти, которая ненадлежащим образом проинформировала людей о своем намерении. Не было общего собрания. Людям просто разбросали листовки по почтовым ящикам и вывесили несколько листовок в людном месте, которые оставляли больше вопросов, чем ответов", – цитирует слова Бориса Бухеля сайт spring96.org.

Правозащитников отмечает, что ситуация обостряется тем, что в деревне находится несколько семей индивидуальных предпринимателей, занимающихся исключительно разведением свиней, и это является их основным источником доходов. Если будут истреблены их свиньи, то они станут банкротами, а у некоторых их многомиллионные кредиты.

Одна из местных предпринимательниц Екатерина говорит, что она должна в результате выполнения этого решения всех своих 80 свиней "пустить под нож".

"Я посоветовал обжаловать предписания и писать коллективные жалобы во всевозможные инстанции. Чтобы было собрано не менее 30 подписей и выслано чиновникам, чтобы они выехали для разбирательства на место. Следует также судиться, если ответы чиновников не удовлетворяют граждан. Защищать свои права надо законными методами", - говорит Борис Бухель.

Следует отметить, что уничтожение свиней на частных подворьях Могилевского района затрагивает 31 деревню, которые находятся в пятикилометровой зоне от крупных государственных свиноферм.

spring96.org