сер, 1.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Правильно выкинуть батарейки и лампочки можно и в Горках, а вот с градусником придется ехать в Могилев

28.10.2016 – 09:00 | 1178

"Куда девать отработанные батарейки, ртутные градусники, люминесцентные и энергосберегающие лампы?" – с таким вопросом к нам обратилась жительница города Горки Светлана. По ее словам, раньше такие лампы и батарейки можно было отнести в торговый центр "Весна". Теперь же эти вещи там не принимают.

 

Ответить толком не смогли

– Я позвонила в диспетчерскую "Коммунальника", чтобы узнать, где принимают градусники и лампочки, но там мне толком ответить не смогли – просто положили трубку. Я знаю, что и люминесцентные, и сберегающие лампы несут определенный вред, и выбрасывать их в общий мусор нельзя. А куда можно – у меня уже скопилось несколько лампочек? – интересуется наша собеседница.  

В Горках мы обнаружили три места, где принимают батарейки. Это "Инспекция природных ресурсов и окружающей среды", центральный "Евроопт" и магазин №34 Горецкого РАЙПО (бывший "Купол").

– Контейнер для батареек в нашем магазине появился года два назад. Сперва он стоял почти пустой, люди редко приносили батарейки. Но потом, видно, информация пошла шире, и его за полгода наполнили почти наполовину. Сейчас контейнер уже тяжелый, наверное, перед Новым годом работники "Коммунальника" его опустошат, – рассказывает Инна Анатольевна, продавец магазина №34.

Действительно, несколько месяцев назад лампочки и батарейки можно было приносить в торговый центр "Весна". Но летом емкости оттуда убрали.

 

Разбили градусник – звоните в МЧС

С батарейками все более-менее понятно. А вот точек, куда можно принести лампы и градусники, в Горках нам отыскать не удалось. Возможно, эти привычные предметы быта более опасны и контейнеры для их приемки в доступных местах ставить нельзя?

В МЧС Горок нам ответили, что если в жилом доме разбился ртутный термометр, обращаться нужно к ним.

– Мы проводим работы по удалению ртути и ее паров из помещений. Если градусник разбился, нужно сообщить об этом нашему диспетчеру по телефонам 101 или 112. Сотрудник проинструктирует, как можно устранить последствия самостоятельно. Если же в доме есть пожилые люди, дети или позвонивший не уверен в том, что справится сам – наши работники выезжают на место и проводят все необходимые действия, – пояснил Сергей Алексеевич Дедков, заместитель начальника отдела по идеологии и кадрам этой организации.

Он также добавил, что случаи, когда люди разбивают ртутьсодержащие термометры, не такая уж редкость. Буквально накануне нашей беседы в МЧС позвонила семья, у которой из поврежденного бытового прибора вытекла ртуть. В день обращения неприятные последствия этого случая были устранены. А вот исправные термометры эта организация не принимает.

Избавиться от старого градусника не удастся и в аптеке. Сотрудники центральной аптеки Горок ответили, что таких услуг они не оказывают.

 

Неповрежденные приборы примут в Могилеве

Но ситуация оказалась не безвыходной. Целый градусник с неповрежденным ртутным столбиком и энергосберегающие лампочки у частных лиц принимает ОАО "Белцветмет" в Могилеве.

Туда в любой день, кроме выходных, можно отвезти и по предъявлению паспорта бесплатно сдать эти предметы. Справки можно навести по телефону 8 0222 288 094. К сожалению, филиал этой организации имеется только в Бобруйске.

Лампы, о которых идет речь, можно отнести и в УКПП "Коммунальник", их там примут. По словам Юрия Леонидовича Кравцова, главного инженера этой организации, раньше в ритуальном магазине по улице Советской стоял специальный пенал, куда люди могли складывать отработанные лампы. Но за долгий срок ни одного осветительного прибора в ту емкость не положили. Поэтому контейнер переместили в Славики на линию по сортировке мусора. Кому удобно, может отвозить лампочки туда.

 

Почему нельзя просто выбросить?

На свалке металлическое покрытие батареек разрушается, и токсические вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий, никель и цинк попадают в почву и грунтовые воды. А оттуда, постепенно перемещаясь, в воду и пищу человека. Время разложения одной батарейки в земле составляет 20 лет, в воде – три года, в соленой воде – один год. Одна пальчиковая батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами участок земли до 20 квадратных метров!

Ртуть является опасным химическим веществом. Пары этого металла могут вызвать серьезное отравление. Этот элемент способен накапливаться в костях и впоследствии оказать тяжелое воздействие на организм человека.

Один ртутный термометр содержит около 2 граммов блестящей жидкости. И если вы нечаянно его разбили – ни в коем случае не сливайте собранную ртуть в раковину или унитаз. Жидкий металл оседает в изгибах труб и продолжает благополучно оттуда испаряться, особенно если по трубам проходит горячая вода. Кстати, извлечь его потом из трубы очень трудно: водой он не вымывается.

Это касается и энергосберегающих ламп. В них содержится около 0,5 грамма ртути. Это, конечно, меньше, чем в градуснике, но достаточно, чтобы вызвать сильное отравление.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца