нядз, 28.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Стадо коров, вырвавшись на свободу, оставило без урожая несколько семей в деревне Чурилово

12.10.2016 – 16:05 | 1436

– Слышу, что под окном будто кто-то сопит. Из дома разглядеть ничего не смогла – темно. Взяла палку, вышла во двор – а в моем огороде пасется огромное стадо коров, – такую картину увидела Нина Михайловна из деревни Чурилово Горецкого района.

Буренки местной сельхозорганизации, вырвавшись на волю, истоптали этой женщине недавно взошедшие зерновые, опрокинули несколько ульев, наделали другой шкоды.

 

Посчитали, но не извинились

Если бы в тот вечер дачница уже легла спать и не выгнала животных из своей усадьбы, урон мог бы быть еще более ощутимым. По словам нашей собеседницы, коровы ОАО "Коптевская нива" не в первый раз портят крестьянам огороды. Подобная ситуация повторяется почти каждый год.

– Вчера приходили ко мне представители хозяйства, мерили, смотрели, считали. Сказали, что всходы почти не пострадали – отрастут, с ульями тоже ничего особенного не приключилось (к тому времени мы уже поставили их на свои места и приладили отлетевшие крышки), и даже не извинились, – пожаловалась женщина.

У ее соседа Михаила Стефановича, разменявшего в прошлом году девятый десяток, ситуация хуже. Он, единственный оставшийся в деревне коренной житель, живет один. Совхозное стадо оставило его без урожая капусты, красной свеклы и морковки. Потоптали ретивые буренки и молодую, в этом году посаженную, садовую землянику.

Дедушка крепится, силы духа старается не терять, в разговоре шутит, улыбается. Но ему тоже обидно до глубины души: ведь даже если хозяйство возместит урон, где теперь взять овощи, предназначенные на зиму?

– Огород по деревенским меркам хоть и не большой, но мне хватает. Тут и перец свой рос, и огурцы еще были, тыква. А теперь, видите, ничего нет, – горюет дед Миша. Он тоже надеется, что хозяйство покроет ущерб.
Досталось в тот вечер от коров и еще нескольким подворьям, но там хозяев мы не застали.

 

"Мы все возместим"

Стадо молодых коров находилось на огороженной территории под охраной электропастуха. Но, как говорится, в тот вечер что-то пошло не так – люди не досмотрели. Так объяснил произошедшее Павел Цыбулькин, главный зоотехник ОАО "Коптевская Нива". Молодые животные вырвались на волю и отправились гулять по деревне. На следующий день после происшествия в хозяйстве была создана специальная комиссия, которая посетила тех селян, кому был нанесен ущерб.

– Мы всем обязательно компенсируем урон, который причинило наше стадо. Работа в этом направлении уже ведется, виновники произошедшего будут наказаны, – заверил Павел Геннадьевич.

 

Застраховать не получится

Мы решили узнать, а могут ли вообще сельчане как-то обезопасить себя от подобных неприятных ситуаций. К примеру, пропал урожай – его градом побило, затопило, или, как в данной ситуации, стадо затоптало.

В Горецком отделении ЗАСО "Белнефтестрах" нам ответили, что застраховать частные огороды не получится – в перечне объектов, подлежащих страхованию, они не значатся.

От пожара (независимо от причины возникновения, включая поджог), удара молнии, взрыва и даже от падения пилотируемого летательного аппарата и воздействия звуковой волны можно обезопасить хозяйственные постройки и инвентарь, а вот посевы – нет.

Ничего обнадеживающего мы не услышали и в центральном офисе УСП "Белгосстрах".

Андрей Капуста, начальник управления страхования физических лиц, ответил, что их организация услугу страхования частных посевов также не предоставляет.

– Такой позиции в перечне наших страховых услуг никогда не было, и, насколько я знаю, в ближайшее время не будет. Хотя от граждан было несколько обращений дополнить список объектов, подлежащих добровольному страхованию, подобным пунктом, – сообщил Андрей Вячеславович. И добавил, что, скорее всего, в нашей стране нет ни одной страховой кампании, которая будет рассматривать частный огород с урожаем в качестве объекта страхования. Слишком сложно определить стоимость того, что могло бы подлежать страхованию, а также ущерб в случае утраты.

Так что в этом вопросе государство крестьянину не помощник – надеяться стоит только на свои силы да надежный забор.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца