пан, 21.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В БГСХА студентам "рекомендуют" голосовать за Колесневу?

07.09.2016 – 11:27 | 1452 | 8

Правозащитники за свободные выборы опубликовали отчет о первом дне досрочного голосования. Наблюдатели приводят факты того, как студентов "гонят" на участки.

"В БГСХА студентам даже "рекомендуют" за кого голосовать – кандидата, который выдвигается от их вуза, проректора по учебной работе Елену Колесневу", – упоминается в отчете.

В публикации говорится, что в ряде белорусских вузов студентам угрожают перасдачами, отчислением и "проблемами по учебе" в случае отказа от досрочного голосования. Некоторые вузы обещают студентам предоставить официальные выходные 9 и 12 сентября, якобы для того, чтобы студенты хорошо отдохнули дома.

Студенты также пишут в социальных сетях о принуждении, выкладывают скриншоты сообщений.

Подробно познакомиться с информацией, распространяемой правозащитниками, можно в статье В первый день досрочного голосования студентов "гонят" на участки.

Напомним, что вчера в первый день досрочного голосования уже через полтора часа после открытия избирательного участка в корпусе №11 БГСХА выстроилась очередь из студентов.

Независимые наблюдатели считают, что во время досрочного голосования власти активно используют административный ресурс для повышения явки избирателей. Кроме того, по мнению наблюдателей, досрочное голосование – наиболее удобное время для фальсификаций, в частности путем вбрасывания избирательных бюллетеней в урны.

Сообщать о нарушениях во время парламентских выборов можно на сайте electby.org, через обратную форму на сайте elections2016.spring96.org, по электронной почте ktn@spring96.org.

Кроме этого, кампания "Правозащитники за свободные выборы" открыла горячую линию. Она работает с 5 по 14 сентября – с 9 до 21 часа; 11 сентября – круглосуточно. Телефон для жителей Могилевской области: 8 (29) 865-64-40. 

Андрей Боровко