суб, 19.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Наберут ли аграрные вузы студентов?

29.07.2013 – 17:59 | 2411

29 июля президент своим указом продлил сроки приема документов в вузы сельскохозяйственного профиля. Очевидно, причиной этого стал недобор абитуриентов на агроспециальности, ведь документы на дневной бюджет во всех вузах второго потока принимали лишь до 25 июля. TUT.BY решил узнать, много ли желающих получить сельскохозяйственную специальность и как изменилась ситуация по сравнению с прошлым годом.

Получить высшее образование в сфере сельского хозяйства в Беларуси можно в трех вузах: Горецкой сельскохозяйственной академии, аграрно-техническом университете в Минске и аграрном университете в Гродно. Любопытно, что на специальности по профилям "право" и "экономика" прием документов не продлевался.

БГСХА

Такого недобора на инженерные и биологические специальности, как в этом году, в предыдущие приемные кампании не было, рассказал TUT.BY декан факультета международных связей и довузовской подготовки Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках Максим Потапенко:

"В прошлом году конкурс был небольшой, но недобора не было". С чем это может быть связано, декан комментировать отказался.

Основная масса абитуриентов поступает с сертификатами ЦТ суммой до 220 баллов. Максимальное число баллов - от 301 до 310 - лишь у одного абитуриента, который поступает на землеустроительный факультет.

На агрономический факультет по состоянию на 25 июля на 85 бюджетных и 10 платных мест заявки подал всего 31 абитуриент. Только 49 заявок подано на 75 бюджетных мест агроэкономического факультета.

Также не набрали и половины планового приема зооинженерный факультет - на 120 бюджетных и 25 платных мест подана 51 заявка. На факультет механизации сельского хозяйства план приема - 138 мест на бюджет и 52 на платную форму обучения, подано только 25 заявок. Самым непопулярным оказался мелиоративно-строительный факультет. На 70 бюджетных и 30 платных мест подано лишь 16 заявок.

А вот факультет бизнеса и права стал наиболее востребованным. При плане приема 20 на бюджет и 55 на платную форму обучения, на момент окончания приема документов 25 июля было подано 26 заявлений от абитуриентов. Менее популярны, но в сравнении с другими специальностями выглядят востребованными "экономика" и "бухгалтерский учет".

При плане приема в 723 места (плюс 374 места на платной форме обучения) на 25 июля в академию подали заявления только 419 абитуриентов - на студентов платной формы обучения можно рассчитывать только на тех специальностях, где сокращено число бюджетных мест.

Сегодня академия уже приняла документы у желающих стать студентами. Но поможет ли президентский указ выполнить план по набору?

Приемная комиссия горецкой сельхозакадемии работает без выходных и обедов.

ГГАУ

Гродненский государственный аграрный университет 29 июля пока не продлевал прием документов - в распоряжение приемной комиссии подписанный указ еще не поступил.

Плановые места в Гродненском государственном аграрном университете на сельскохозяйственные специальности заполнены. Как сообщили в приемной комиссии, на эти специальности не было конкурса, но план приема закрыт "один к одному". Самыми востребованными оказались экономические и технологические специальности - 3,6 человека на место. Другие популярные у абитуриентов специальности - "финансы и кредит" и "технологии переработки мяса и мясной продукции" - там конкурс был до 2,7 человека на место.

БГАТУ

Белорусский государственный аграрно-технический университет уже с самого утра принимал документы у абитуриентов, которые решили воспользоваться продленным сроком приема.

В БГАТУ абитуриенты поступают с баллами сертификатов от 101 до 290 - "планку" в этом университете задает факультет предпринимательства и управления. Но основная масса абитуриентов - с общими баллами до 200.

По некоторым специальностям и в БГАТУ в этом году недобор. На "Управление охраной труда в сельском хозяйстве" при плане приема 20 мест подано 7 заявок, из них 4 - по целевым направлениям. По специальности "Автоматизация производственных процессов и производства в сельском хозяйстве" на 20 мест подана только 1 заявка.

"Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства" - на эту специальность на сокращенный срок обучения приходят абитуриенты после колледжа. На 40 бюджетных мест на полный срок обучения уже подано 38 заявлений, на сокращенный срок обучения план приема – 70 мест, 82 заявления уже подано.

На бюджетные места в БГАТУ в этом году план приема практически "закрывается". А вот на платную форму обучения, судя по количеству поданных заявлений, будет серьезный недобор. На платную форму вуз планировал принять больше абитуриентов, чем на бюджет - 385 против 296. По состоянию на 25 июля всего в вуз подали документы 279 абитуриентов.

Самый востребованный в БГАТУ - факультет предпринимательства и управления - делает упор на платную форму обучения. На специальность "менеджмент" выделено всего 5 бюджетных мест и 65 - платных. Сейчас на эту специальность подано только 22 заявления.

На специальность "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса" 10 бюджетных мест, из них целевых - 3 (уже закрыты), и 95 платных мест. На эту специальность подано 31 заявление.

Как рассказали в приемной комиссии, на этот факультет многие абитуриенты приходят целенаправленно на платную форму, чтобы после университета не отрабатывать распределение.

TUT.BY

Падзяліцца