суб, 19.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Горецкие дачники возмущены – путь, которым они пользовались полвека, с весны оказался под запретом

09.08.2016 – 08:00 | 1460 | 8

За академическим полигоном в Горках есть дачный массив под названием "Садовод". Чтобы попасть на свои участки, на протяжении нескольких десятков лет дачники пользовались дорогой, которая проходит по краю полигона. И это никому не мешало. Академические огородники – народ смирный, интеллигентный и законопослушный. Поэтому за годы пользования дорогой вреда никому не причинили. Каково же было их удивление, когда нынешней весной их привычный путь был перегорожен забором-сеткой.

 
На свой огород – партизанской тропой

Теперь любители собственных грядок, а большинство из них – люди пожилые – пробираются на свои огороды по узкой, ухабистой тропе, протоптанной среди березовой рощицы. Мы побывали в этом товариществе и узнали, какими путями теперь дачники добираются до своих владений.

– Мы, пенсионеры, доезжаем на автобусе "Академия-Полигон" до последней остановки. Раньше мы со своими тачками, авоськами могли нормально по ровной дороге добираться до дач, а это для пожилых людей путь не близкий. После того, как появился забор, нам пришлось протоптать партизанскую тропинку, по которой не то, что на машине, пешком трудно ходить. Есть еще вариант – добираться до огородов окружным путем. Но это очень далеко, неудобно и нам не под силу", – объяснила ситуацию Галина Владимировна, огородник с 30-летним стажем.

По словам нашей собеседницы, в конце прошлого месяца на имя председателя товарищества "Садовод" Дмитрия Шляхтицева было направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации и поспособствовать тому, чтобы дорога по-прежнему была доступна. С содержанием обращения согласны еще как минимум восемь членов товарищества, и это они подтвердили своими подписями. Письменный ответ пока не получен, но люди надеются, что Дмитрий Николаевич не оставит этот документ без внимания.

 

"Теперь добираюсь по улице в объезд"

Дачники предполагают, что забор установили по распоряжению руководителя полигона. Сейчас этот человек в отпуске, и нам, к сожалению, не удалось с ним поговорить. Люди опасаются, что вскоре ограда полностью сомкнется, и тогда приемлемый доступ к дачам с этой стороны будет перекрыт вообще.

– Я купил свою дачу в прошлом году. Как я мог предположить, что будут такие проблемы? Теперь я добираюсь сюда на велосипеде по улице в объезд. А там часто бывает грязно, особенно после дождей, – вступил в беседу Николай Леонидович, начинающий садовод. В прошлом году он брал себе в помощь для дачных работ мотоблок. А как будет обходиться в этом, пока не знает. Но надеется, что какой-нибудь разумный выход из этой ситуации обязательно отыщется. К примеру, забор можно установить таким образом, чтобы дорога оказалась вне полигона. Тем более что чисто визуально на огораживаемой территории она большого значения не имеет.

Покидая дачный массив, мы остановили молодую велосипедистку, которая осторожно пробиралась по узкой и неудобной тропе. 

– Я не понимаю, почему в нашей стране такое безразличное, наплевательское отношение к людям, – возмутилась женщина. – Допустим, я понимаю: полигон по каким-то причинам нужно огородить. Но ведь это можно сделать так, чтобы и простым людям, которые с начала 60-ых годов прошлого века тут ходят, было удобно, и этому предприятию. Мой старенький отец теперь на своей любимой даче бывает редко – ему действительно сложно добираться. Ведь мы все вносим плату за свои участки, почему к нашему мнению не хотят прислушаться?

 

Нужно другое письмо

Мы связались с Дмитрием Шляхтицевым, председателем товарищества "Садовод". Он ответил, что ограждение, о котором идет речь, установлено дирекцией полигона на законных основаниях. Подъезд к дачному массиву по проекту запланирован по другим улицам, к примеру, по улице Полигонной. Или по кольцевой дороге в объезд. 

– Я говорил людям, чтобы они написали заявку о том, что им требуется один дополнительный проезд к дачам. Пусть под документом подпишутся 5-10 человек (чем больше, тем лучше), чтобы я мог подшить это обращение к документам и на этом основании выписать грейдер, погрузчик и все остальное, что требуется. До сих пор такой заявки на мое имя не поступило. Правда, есть другое письмо, с подписями, но без даты и незарегистрированное. На него я уже отвечал устно – я не могу освободить от забора привычный для дачников путь, – пояснил Дмитрий Николаевич.

По словам председателя, возможно, в ближайшее время дачники, чьи участки расположены за полигоном, будут объединены в новое товарищество – с другими документами, названием и председателем. Тогда у них появится возможность решать эту проблему с чистого листа.

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца