нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Света нет, музыки не слышно – таким мы увидели клуб в Горах в самый разгар дискотеки

01.08.2016 – 00:32 | 1653 | 6

В агрогородке Горы Горецкого района, кажется, серьезные проблемы с организацией молодежного досуга. В прошлом году этот вопрос уже поднимался местными жителями и даже обсуждался на общем собрании села, которое проводилось при участии администрации Горецкого исполкома. Тогда люди собрали более 120 подписей на имя главы района с просьбой исправить ситуацию. Прошел год. Первые месяцы после того собрания коллектив клуба старался – проводил мероприятия для молодежи, организовывал концерты с участием приезжих артистов, ладил вечера отдыха. Но потом все стало по-прежнему.

hory_5.jpg

Сегодня местные старшеклассники, студенты, взрослые люди до 30 в клуб практически не ходят – там просто неинтересно. Все это мы услышали от жителей Гор, которые во вторник приехали к нам в редакцию целой делегацией. Они считают, что сейчас самое время снова вернуться к этой проблеме и все-таки отстоять интересы молодых, пока они не поразъехались из родного села.

hory_4.jpg

 

Красивых стен не достаточно

Наши собеседники откровенно на диктофон делились своей проблемой. Деревня Горы – большая, там проживает около семисот человек. Молодежи много, подрастают детишки. Есть общеобразовательная и музыкальная школы, библиотека, кафе, новый современный клуб. Казалось бы, живи да радуйся. Но, оказывается, для того чтобы было интересно, красивых стен недостаточно. Обязательно нужны специалисты, умеющие наладить работу с молодежью так, чтобы от желающих провести свободный вечер в клубе отбоя не было.

hory_2.jpg

– Решила я как-то пойти в клуб на дискотеку, как раз несколько ребятишек собралось. По расписанию танцы начинаются в 21:00. Пришли, дверь закрыта. Минут через 20 дверь отворилась, мы вошли. Горит общий верхний свет, тихо играет музыка, далекая от современной. Ну, разве пойдут парни и девчата на такую "дискотеку"? Это, скорее, похоже на вечер отдыха для тех, кому за 60, – возмущается Светлана, одна из гостей нашей редакции.

Наши собеседники также рассказали, что в их селе хватает специалистов, которые умеют и, главное, хотят работать с молодежью. В качестве примера они привели молодую работницу библиотеки, которая за короткий срок отлично наладила работу с детьми, подростками и пенсионерами, а также о девушке-диджее, которая провела несколько действительно классных дискотек. Несмотря на то, что сельчане довольны их работой, продление контракта (трудового договора) с первой под большим вопросом, а второй ясно дали понять, что ее присутствие в клубе нежелательно.

 

Взрослые – в кафе, подростки – на озеро

В тот день мы разговаривали больше часа. Мои собеседники много рассказывали о сельской жизни и упомянули даже такие эпизоды, которыми в пору заинтересоваться прокуратуре. 

Мы обязательно решили побывать в Горах – пообщаться с молодежью и заглянуть в клуб. Может, гости редакции сгустили краски? В субботу, в восемь вечера мы были в тенистом парке этого села, который находится как раз напротив клуба. 

hory_3.jpg

– Последнее массовое более-менее нормальное мероприятие в нашем клубе было на Новый год. Остальные можно по пальцам пересчитать, да и не ходит на них никто. Неинтересно. Мне 30 лет, вечером, после рабочего дня мы бы с мужем охотно сходили бы на хорошо организованный вечер отдыха. Но я таких мероприятий не припомню. Только и остается развлечений – в беседке с подругой посидеть. Молодежь в основном ходит в кафе, там атмосфера доброжелательней и приятней, – поделилась с нами Ирина, а вот попадать в фокус объектива отказалась наотрез. Сказала, что если будет видно, кто откровенничает с журналистами, могут отомстить. 

В девятом часу у входа в кафе начала собираться молодежь, но не школьники, а взрослые парни и девчата. На наш вопрос "Почему не идете в клуб?" они улыбались и пожимали плечами. "Во-первых, он закрыт, а если и откроется, там нечего делать", – таким был ответ.

Старшеклассники в тот вечер направлялись на озеро. Оказывается, оно здесь большое и очень живописное. Сперва ребята молчали, как партизаны, а потом, под честное слово, что мы не будем их фотографировать, "раскололись". Из их рассказа мы выяснили, что по расписанию дискотеки проводятся каждую субботу с 21:00 по 00:00. И сегодня тоже будет. Но делать там нечего, т.к. светомузыку не включают, музыка неактуальная, плюс еще сотрудники норовят обсудить, кто в какой юбке пришел.

"Мы ходили, когда молодая вела дискотеки, но ее быстро убрали", – высказались дети.

 

Не войдешь – не догадаешься

В половине десятого мы подъехали к клубу, который сейчас называется "Горской сельский центр фольклора и народного творчества". Света в окнах не было. Музыки не слышно. Снаружи невозможно догадаться, что идет (или должна быть) дискотека.

Вошли. Ни одного отдыхающего, лишь две сотрудницы клуба. Познакомились. Миловидные и вежливые женщины описали, какую обширную работу они здесь ведут. Показали красочную этно-выставку, действующий ткацкий станок. На вопрос, почему в зале нет людей, ответили, что на улице еще недостаточно темно, и поэтому молодежь не торопится.

– Здесь, в селе, свой особый уклад и распорядок жизни. Сегодня суббота, многие моются в банях, поэтому народа немного. Возможно, придут позже, – объяснили собеседницы.

Мы покинули клуб, когда солнце полностью скрылось за горизонтом. Навстречу нам – трое молодых парней. На наш вопрос о том, устраивает ли их работа клуба, утвердительно кивнули головами и мимо клуба направились в кафе.

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца